• 07 ноября 2018, 03:14

    «Безмолвное, но смертельное»: британский эксперт расхвалил российское оружие

    Русские научились делать бесшумное оружие лучше всех, к такому выводу пришел британский эксперт по технологиям Дэвид Хэмблинг. В издании Forces Network он рассуждает обо всех возможных плюсах глушителей, но приходит к выводу, что Россия достигла в этом действительно хороших результатов.
    «Безмолвное, но смертельное»: британский эксперт расхвалил российское оружие

    Иногда на поле боя оставаться незамеченным максимальное количество времени — главная задача, но использования огнестрельного оружия с глушителем не всегда дает нужный результат, пишет эксперт.

    Он отметил, что США неплохо продвинулись в создании глушителей. Однако, как бы амеркиансцы не совершенствовали систему, убрать звук полностью не получается, потому что «значительная часть шума выстрела исходит от горячих газов сгорания, расширяющихся на открытом воздухе», примерно такой же эффеки создает пробка шампанского.

    США закупили к своим винтовкам М-4 суперглушители с максимальным шумоподавлением, но даже они не справляются с поставленными задачами.

    Хэмблинг уверен, что американцы должны перенимать опыт России в этой области. Дело в том, что российские инженеры вместо попыток создать идеальный глушитель меняют само оружие и боеприпасы.

    Автор Forces Network назвал самые интересные разработки — созданный еще в 1970-е годы бесшумный патрон, который не выпускает пороховые газы из гильзы и миномет 2Б25 «Галл». Последний стреляет так тихо, что его можно сравнить с автоматом Калашникова, оснащенным специальным прибором для бесшумной стрельбы.

    Однако, по мнению Хэмблинга, подобное оружие имеет и свои недостатки. Речь о невысокой дальности стрельбы и меньшей огневой мощи по сравнению с «шумными» аналогами. В ближнем бою, тем не менее, оно может оказаться очень эффективным.