facebook_pixel
  • 24 ноября 2018, 17:46

    Беспилотные такси и автобусы появятся на дорогах Британии до 2021 года

    Британское правительство решило не отставать от Японии, США и Китая и одобрило план по допуску автомобилей с автопилотом на дороги общего пользования, пишет Engadget.

    Правительство Ее Величества одобрило амбициозные планы по развитию общественного транспорта до 2021 года, включающие автобусы с автопилотом в Шотландии и автономные такси в нескольких районах Лондона. Как заявлено, проект по развитию такой техники получит финансирование из бюджета в размере 25 миллионов фунтов.

    Автономные автобусы в Шотландии получат финансирование в размере 43,5 миллиона фунтов. Они смогут обеспечить до 10 тысяч перевозок по маршруту между Файфом и Эдинбургом. Первоначально в автобусах будет присутствовать водитель, а тесты беспилотного вождения ограничатся автобусным парком. После запуска в боевом режиме, по данным «Би-би-си», автономные автобусы будут курсировать по маршруту длиной 20 километров, перевозить до 42 пассажиров за раз и отправляться каждые 20 минут.

    В Лондоне транспортная компания Addison Lee получит государственное финансирование для расширения программы тестирования беспилотных такси в Гринвиче, чтобы охватить весь район к 2021 году. В настоящее время Addison Lee работает с специалистами компании Oxbotica, занимающимися программированием, над проектом по созданию цифровой карты дорог Лондона.

    Кроме того, компания Jaguar Land Rover готовит «премиальную услугу» в Лондоне, для реализации которой будет задействовано шесть автономных автомобилей LandRover Discovery. Подробности проекта не разглашаются, но производитель уже объявил о начале программы полуавтономных тестов на дорогах Лондона.

    В России компания «Яндекс» начала тестировать собственные беспилотные автомобили, собранные на базе гибридного компактвэна Toyota Prius+, в Сколково. Беспилотник получит возможность свободно ездить по территории наукограда, а поездку на машине с автопилотом можно будет заказать через приложение «Яндекс.Такси». Ранее беспилотник «Яндекс» начал работу в тестовом режиме в казанском городе-университете Иннополис.