facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 09:17

    Берегите деньги. Как нас обманывают производители Android‐смартфонов

    Несколько камер в смартфоне — это модно, трендово и кажется уже чем-то абсолютно необходимым, однако настоящую пользу в таких нововведениях найти трудно. Павел Городницкий — о том, что в реальности за этой новацией скрывается банальное желание заставить пользователя заплатить побольше, не предложив ему ничего принципиально нового.

    Берегите деньги. Как нас обманывают производители Android‐смартфонов

    Осенью 2016 года Apple представила iPhone 7 Plus — флагман без аудиоразъема, зато с двойной камерой. Вплоть до презентации люди гадали, зачем этому девайсу нужен второй модуль, но правда оказалась крайне банальной: для двукратного увеличения без потери качества и для размытия фона. Обе опции — дико необязательные, но 7 Plus изменил рынок раз и навсегда.

    Сейчас уже крайне тяжело найти смартфон без двух камер. Их продают и за 50, и за 25, и за 13 тысяч рублей — второй модуль стал нормой, аксиомой, правилом хорошего тона. Есть два объектива — к тебе никто не придерется. Нет? Тогда ты обречен на слабые продажи. Наглядный пример — топовый Galaxy S9, который тотально провалился на рынке.

    Двойные камеры сейчас лепят китайцы, корейцы, американцы, а большинство людей даже не в курсе, как дополнительный модуль улучшает качество снимков. Главное, чтобы он присутствовал в характеристиках. И плевать, что чаще всего этот «глазок» — бесполезная ерунда, которая практически не участвует в процессе. Зато все счастливы: покупатели получают модный товар, а производители зарабатывают на инстинктах толпы. Наглее всех в этом плане поступает Huawei. У этих китайцев полно девайсов, в которых вторая камера — двухмегапиксельная. Такое разрешение было актуально лет десять назад, но компанию это не смущает: если людям все равно, за что платить, почему бы не сэкономить на объективе? Все логично.

    Кстати, на китайском рынке встречаются и более комичные экземпляры. Корпус — с двумя камерами, все как положено, однако как только снимаешь крышку, видишь, что никакого второго модуля нет. Это обычная стекляшка на корпусе — ее наличие должно успокаивать владельца, которому хочется носить в кармане трендовый девайс.

    Характерно, что сама Apple, массово внедрившая двойные камеры, в 2018 году изощренно потроллила всю мобильную индустрию. Компания презентовала iPhone XR, который стоит 65 тысяч рублей, но не имеет второй камеры. Более того, в рекламе Apple доказала, что второй объектив в принципе и не нужен, но американцев уже никто не послушал.

    Сейчас среди Android-аппаратов есть и тройные камеры, и целые квартеты из объективов, как в новом Galaxy A9. Со стороны корпораций это феерически грамотная игра на человеческих слабостях. Людям лениво думать головой, поэтому они просто смотрят в спецификации, пользуются формулой «чем больше, тем лучше» и несут деньги крупным компаниям. Классика.

    Самое замечательное, что бесполезная двойная камера — не единственный пример. Вот еще один кейс от Apple: сентябрь-2017, Тим Кук выносит на сцену iPhone X с огромным вырезом наверху дисплея. Смартфон становится суперхитом (это же Apple), а все остальные (от Xiaomi до Nokia) копируют гигантскую «монобровь».

    Проблема в том, что в iPhone присутствие этой челки обусловлено технически (датчик Face ID для распознавания лица), а все подражатели просто откусили у будущих пользователей часть экрана. Лишь к концу 2018 года компании додумались, что вырез может быть гораздо компактнее, но перед этим десятки миллионов доверчивых и ведомых покупателей взяли себе Android-копии iPhone X.

    Подобных хитростей еще навалом. Допустим, более чем избыточный объем оперативной памяти для 2018 года — четыре гигабайта. Больше уже не нужно, но флагманам ставят шесть гигабайтов — это тот багаж, который гарантирует здоровенный запас по скорости. Впрочем, на рынке уже есть девайсы и на восемь гигабайтов ОЗУ, и даже на 10. Зачем? К тому времени, когда такой объем станет актуальным, эти модели все равно устареют по другим характеристикам. Причина для внедрения бездонной оперативки все та же — деньги тех, кого можно убедить, что лишние гигабайты однозначно ускорят смартфон.

    Важно понимать: обманывают все и везде. От маркетинговых уловок уже не скрыться. Китайцы вообще творят беспредел: выкладывают на AliExpress лживые фотографии (там рамки тоньше настоящих раза в три), обещают аккумулятор на 10 000 мАч (держит чуть лучше обычного), заявляют присутствие NFC (но не для всех регионов) и разворачивают двойную камеру вертикально, чтобы еще больше напоминать iPhone X.

    Поэтому сейчас выбор Android-смартфона превращается в увлекательный квест. Есть два варианта: либо плюнуть и переплатить за то, что никому не нужно, либо потратить кучу времени на изучение всех спецификаций, а потом остановиться на оптимальной модели. Хотя имеется и третий сценарий — купить самый свежий iPhone и уже ни о чем не переживать, а просто смириться, что так правильно. Но и это даже дороже, чем отдавать свои кровные за фейковые камеры и лишнюю оперативку. Кажется, выхода нет: мобильный рынок увяз в собственном вранье.