• 24 ноября 2018, 10:07

    Белорусов лишат анонимности в интернете

    Пользователей из Белоруссии, оставляющих комментарии в интернете, с 1 декабря будут идентифицировать. Об этом рассказал министр информации страны Александр Карлюкевич. Его слова приводит портал TUT.by.
    Белорусов лишат анонимности в интернете

    Комментарии можно будет писать только после предоставления номера телефона. Поправки к закону о СМИ вступят в силу с 1 декабря 2018 года.

    «Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», — пояснил порядок идентификации Карлюкевич. Как отмечается, более четко формат нововведений будет сформулирован к 1 декабря.

    Министр информации считает, что медийные интернет-ресурсы должны подчиняться тем же законам, что и остальные СМИ. «Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной», — отметил он.

    Поправки к белорусскому закону о СМИ, помимо всего прочего, предполагают идентификацию пользователей форумов. Владельцы интернет-ресурсов смогут собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения пользователя, его адрес электронной почты и информацию о дате и времени размещения на интернет-ресурсе сообщений и/или материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса) по запросу государственных органов.

    В России 6 ноября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление вступит в силу через шесть месяцев.

    Мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером.