• 05 февраля 2020, 10:16

    Банки и операторы научились бороться с телефонными мошенниками

    Банки и мобильные операторы поняли, как перекрыть кислород телефонным преступникам. Обычно они звонят клиентам и представляются сотрудниками банков.
    Банки и операторы научились бороться с телефонными мошенниками

    Как рассказали «360» в Tele2, специалисты компании создали новую антифрод-платформу. Это « умная» система, которая поможет бороться со звонками мошенников. Оператор уже протестировала разработку с сотрудниками «Тинькофф». Результаты показали, что платформа успешно определяет номера и отличает настоящие звонки, от вызовов с подменных номеров.

    «Если человеку звонят с номера кредитного учреждения, но антифрод-платформа со стороны банка не подтверждает звонок, значит, вызов идет от мошенников. В таком случае система безопасности кредитного учреждения может оперативно заблокировать транзакции атакуемого клиента», — объяснили в Tele2.

    В компании отметили, что благодаря новой системе мошенники не смогут получить деньги своих жертв.

    Кроме Tele2 технология появится у «МегаФона» и МТС. Об этом РБК рассказал директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергей Хренов.

    Источник издания, близкий к одному из операторов, раскрыл подробности новой схемы борьбы с преступниками. По его словам, технология работает на базе программного обеспечения шведской компании Hexagon. Две компании занимались этим уже в течение пяти лет. В декабре 2019 года операторы объединили свои усилия.

    Не отстает и «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн»). Компания создала свой сервис для борьбы с мошенниками. Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева заявила, что сервис работает со всеми крупными банками.

    По информации РБК, Газпромбанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк и Московский кредитный банк (МКБ) и МТС Банк уже тестируют сервисы или в ближайшее время начнут этим заниматься.

    В последние годы мошенники звонят людям и представляются сотрудниками банка. С помощью обмана они узнают личные данные жертв и выводят деньги со счетов или карт. Ранее сотрудники банков рассказали, как не попасться на удочку преступников.