facebook_pixel
  • 28 января 2019, 14:29

    Бактерии укрепили бетон

    Крымские ученые нашли способ защитить бетон от влаги и мороза с помощью бактерий. Сотрудники Севастопольского государственного университета разработали технологию производства нанопорошка, который значительно укрепит строительные материалы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

    «Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных „поедать“ сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — рассказали в университете.

    Как уточнили в вузе, подобные нанопорошки существовали и ранее, но севастопольским ученым удалось разработать технологию, которая позволит их производить массово на уровне 15-30% от рыночной стоимости.

    По словам исследователей, технология предполагает производство бетона, стойкого к влаге, морозам, а также обладающего более долгим сроком эксплуатации. Они считают, что данные характеристики особенно актуальны для Крыма из-за высокой влажности.