• Байконур начал подготовку к отправке в космос робота «Федора»

    Робот «Федор» полетит на МКС на ракете «Союз-2.1а». Ее уже начали готовить для запуска космического корабля «Союз МС-14». Впервые он будет беспилотным.
    Байконур начал подготовку к отправке в космос робота «Федора»

    В рамках испытательного полета, рассказали РИА «Новости» в госкорпорации «Роскосмос», должен также состояться тест, который покажет взаимодействие цифровой системы управления с аналоговой, отвечающей за аварийное спасение.

    «Пуск будет квалификационным — впервые пилотируемый корабль будет запускаться не на ракете „Союз-ФГ“, а на ракете-носителе нового, цифрового поколения», — пояснили в Роскосмосе. До этого момента ракеты «Союз-2.1а» использовались только при запуске грузовых кораблей «Прогресс М».

    Выгрузку из вагонов ступеней ракеты-носителя начали утром 14 мая специалисты самарского Ракетно-космического центра «Прогресс». Она проходит в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 на Байконуре.

    Если испытания признают успешными, то с начала 2020 года все пилотируемые пуски будут осуществлять на новых ракетах.

    20 июля на Байконуре должен состояться пилотируемый пуск «Союза-ФГ». Ракета выведет на орбиту корабль «Союз МС-13». На нем к МКС отправится очередная экспедиция. 31 июля на «Союзе-2.1а» в космос полетит грузовой «Прогресс МС-12».

    С беспилотником «Союз МС-14» ракета-носитель должна взлететь 22 августа. В составе МКС корабль пробудет около полутора недель. На Землю он вернется тоже в автоматическом режиме.