• Аналог кожи человека создали в России

    Специалисты Курчатовского института вырастили в лабораторных условиях аналог человеческой кожи. Разработка поможет тестировать лекарственные препараты и схемы терапии без участия живых подопытных, сообщила газета «Известия».
    Аналог кожи человека создали в России

    Тестирование новых фармацевтических препаратов, средств бытовой химии, а также опробация новых медицинских технологий и схем терапии различных заболеваний может в скором времени выйти на новый уровень благодаря разработке специалистов Курчатовского института. Ученые смогли в лабораторных условиях вырастить полный аналог человеческой кожи, который можно использовать вместо живых людей в клинических испытаниях.

    Искусственный эквивалент был создан в лаборатории биосовместимых матриксов и тканевой инженерии Курчатовского комплекса НБИКС-технологий из живых клеток кожи человека. Аналог кожи состоит из дермы и эпидермиса. Кожа и внешне, и по своим свойствам аналогична живой ткани.

    Использовать разработку можно для подбора схемы терапии ожогов, различных кожных заболеваний, а также для тестирования новых биотехнологий в лечении. Кроме того, на искусственной коже можно более широко проводить эксперименты по отработке лечения редких заболеваний.

    Но одним из главных путей применения искусственного аналога кожи станут лабораторные тесты. Новые лекарственные средства, различная бытовая химия — все это можно будет тестировать без участия живых подопытных. Это поможет исключить индивидуальные особенности испытуемых и сведет на нет опасность экспериментов. Правда, на территории России сперва необходимо принять закон, который позволит проводить испытания на искусственных моделях тканей и органов.