• 02 августа 2019, 19:08

    Аналитик объяснил, почему Европа согласится на строительство «Северного потока — 2»

    Представитель компании-оператора Nord Stream 2 AG Стеффен Эбер заявил, что все участники проекта «Северный поток — 2» стремятся к его реализации, несмотря на санкции со стороны США. Эксперт Игорь Юшков отметил, что Европа заинтересована в газопроводе. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ранее международный комитет американского сената поддержал проект закона о санкциях в отношении участников проекта «Северный поток — 2». Ограничения подразумевают запрет на въезд в США лиц, связанных с проектом. Также предполагается заморозка активов этих лиц, если таковые имеются в юрисдикции США.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что санкции еще не были приняты. По его словам, США не сможет сильно надавить на Европу, поскольку транзакции идут через Европу и расчеты происходят в евро.

    «Сейчас идет работа в российско-финской акватории, а дальше — после трех-четырех недель — пойдет укладка на датской территории. Сейчас датчане ждут разрешения. Поэтому тут возникает большой вопрос по американским санкциям, а именно — будут ли они работать. Самым важным моментом тут являются суда-трубоукладчики», — сказал аналитик.

    По его словам, европейцы заинтересованы в реализации проекта «Северный поток — 2».

    «Конечно, они, может быть, не будут задействовать все мощности „Северного потока — 2“, но они хотят, чтобы такая возможность была. Это связано с тем, что украинцы открыто говорят о нежелании подписывать соглашение по транзиту с 2020 года. И что, теперь с 1 января ЕС останется без газа? А что, если „Северного потока — 2“ вообще не будет? Одно дело продержаться три месяца 2020 года, а другое дело, когда в ЕС такая история будет повторяться каждую зиму», — объяснил Игорь Юшков.

    По его словам, если США введут санкции, то это станет серьезным ударом по американо-европейским отношениям.

    «В Европе все понимают, ради чего все это делается. Американцы хотят поставлять свой СПГ европейцам. Эти санкции нацелены на то, чтобы выбить конкурента с европейского рынка. И за все это заплатят европейцы, ведь цены вырастут. А европейцы не хотят платить по повышенным ценам и тратить деньги на закупку газа», — заключил аналитик Игорь Юшков.