• 08 ноября 2018, 14:43

    Американцы начнут терять работу из‐за технологий искусственного интеллекта уже в следующем году

    По прогнозам компании Forrester Research, в 2019 году более 40% американских компаний начнут широко использовать технологии искусственного интеллекта и автоматизации производственных процессов. Это приведет к потере 10% рабочих мест в стране, сообщило издание VentureBeat.

    Широкомасштабная замена людей на «цифровых работников», которая начнется в ближайшие месяцы, связана с двумя причинами — желанием руководства компаний уменьшить расходы и уцелеть в условиях жесткой конкуренции, внедряя более эффективные решения. Две трети компаний сейчас готовы использовать технологии искусственного интеллекта и автоматизации рутинных рабочих процессов, считают в Forrester Research.

    Схожие прогнозы приводит аналитическая компания Deloitte, которая предполагает, что ежегодный рост использования ИИ в различных отраслях составит 48,2%. Рынок этих технологий по всему миру составит 19,1 миллиарда долларов.

    Найти работу, как это не выглядит парадоксальным, американцам тоже помогут технологии искусственного интеллекта: они будут использоваться и при подборе персонала.

    Впрочем, по мнению специалистов Forrester Research, пройдет не меньше 100 лет, прежде чем искусственный интеллект будет настолько эффективным, что человечество отправится в бессрочный отпуск. Пока речь идет о том, что «цифровые помощники» смогут заменить людей, например, в службах сервиса и поддержки клиентов.