• 01 ноября 2018, 08:40

    Американские ученые научились показывать призраков на фото

    Ученые создали уникальное приложение, при помощи которого на фотографиях появляются призраки. Изобретение AI Spirits студентов Массачусетского технологического института Зива Эпштейна и Мэтта Грохома работает на основе нейросети, сообщил портал DIGG.

    Через сайт молодых исследователей можно загрузить снимки пустых ландшафтов. Приложение обрабатывает их и показывает, где на фото скрываются призраки.

    Сверхъестественные изображения появляются там, где меньше всего человек ожидает их увидеть, например, посреди леса или на безлюдном морском побережье.

    Разработка американцев основана на последнем проекте команды Deep Angel. С его помощью можно было, наоборот, стирать изображение человека. Это позволило обучить AI Spirits так, что нейросеть теперь практически безошибочно определяет, в какой части снимка чаще всего будет находиться человек.

    Ученые считают, что Al Spirits обладает эмоциональным значением, позволяя увидеть то, что на самом деле отсутствует. Свое изобретение они сравнили с «эффектом зловещей долины», когда у человека вызывает неприятные ощущения наблюдение за тем, что выглядит или поступает так, как живое разумное существо.

    Американские ученые научились показывать призраков на фото | Изображение 1
    Источник фото: Al Spirits

    Приложение, полагают его создатели, свидетельствует о могуществе искусственного интеллекта, хотя многие недооценивают его или попросту не осознают важности нейросети. Al Spirits ставит перед собой целью испугать человека, однако обучили ее этому именно люди. Нейросеть, подчеркивают американцы, может кодировать в себе особенности натуры человека, о которых люди даже не подозревают.

    Искусственный интеллект, заметили Эпштейн и Грохом, будет действительно довольно злым, если познакомить его с ограниченной и специфичной частью мира.

    «Если модели машинного обучения применять без разбора и использовать не по прямому назначению, то кое-какие вещи действительно могут выйти из-под контроля. И они будут несправедливыми и злонамеренными», — заключили разработчики.