• 31 июля 2019, 16:50

    Американские ученые научились «читать мысли» человека

    Американские биологи создали нейрочип, который позволит считывать мысли, получая сигналы из центра слуха мозга в режиме реального времени. Эта технология должна помочь парализованным и немым людям.

    «Мы показали, что мы можем напрямую считывать сигналы с поверхности коры мозга для того, чтобы расшифровывать то, что воспринимает или произносит тот или иной человек, не тратя на это много времени. Это большой шаг к созданию нейропротезов, которые вернут дар речи тем людям, которые сейчас его лишены», — объяснил исследователь из университета Калифорнии в Сан-Франциско Джош Чартье, исследование опубликовано в Nature Communications.

    Чартье и его коллеги с помощью трех пациентов, в чей центр слуха были имплантированы электроды, создали алгоритм, который позволяет расшифровывать команды мозга в понятный для компьютера язык. Эта система способна не только считывать сигналы, но и преобразовывать их в текст на основе вопросов и ответов, которые задает собеседник пациенту.

    Пока что система имеет довольно небольшой словарь и часто допускает ошибки. Пока что ученым удалось добиться того, что система правильно расшифровывает три из четырех слов, и это уже достаточно для общения. Они планируют и дальше тренировать свою систему.