• 07 июня 2019, 19:00

    Акимов: «Яндексу» и его пользователям ничто не угрожает

    Компании «Яндекс» и миллионам пользователей поисковой системы ничто не угрожает. С таким заявлением выступил вице-премьер России Максим Акимов, который отреагировал на новости о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования трафика. Его процитировал «Интерфакс».

    «Я приветствую любые конструктивные решения. Полагаю, что никаких угроз для компании и миллионов ее пользователей и клиентов нет», — заявил Акимов.

    Ранее СМИ написали, что ФСБ запросила ключи шифрования данных пользователей у сервисов «Яндекса»: «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Оба сервиса транслируют информацию, соответственно, подпадают под действие «закона Яровой». А значит, ФСБ вправе в любой момент запросить ключи шифрования. На это федеральный орган отвел определенное время: 10 дней. Однако компания так и не выполнила требование.

    Позже глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что ФСБ не связывалась с ведомством. Из этого можно сделать вывод, что диалог с «Яндексом» продолжится.

    До этого с требованием предоставить ключи для дешифровки сообщений ФСБ обращалась к Telegram. За отказ мессенджер ждало наказание — блокировка.