• 13 августа 2019, 17:23

    Золото Олимпиады и любительские турниры. Как в Подмосковье развивают волейбол

    В Подмосковье волейбол — один из популярных видов спорта. Для тренерского состава устраивают курсы, где им помогают совершенствовать свои навыки. Спортсмены регулярно проводят уроки в школах. Также в регионе работают секции для детей и взрослых. О развитии и будущем этого вида спорта в интервью «360» рассказал президент Московской областной федерации волейбола Игорь Наумов.
    Золото Олимпиады и любительские турниры. Как в Подмосковье развивают волейбол

    Волейбол в Подмосковье один из самых популярных видов спорта. Как вы считаете, почему?

    Буквально на днях российскому волейболу исполнилось 96 лет, что само по себе уже говорит о большой и славной истории этого вида спорта в нашей стране. Волейбол поистине народный вид спорта, общедоступный и демократичный. Если говорить о Подмосковье, то областные спортсмены внесли немалый вклад в развитие отечественного волейбола. Еще в далеком 1964 году олимпийским чемпионом Игр в Токио стал Николай Буробин из Пушкино, в дальнейшем с успехом работавший тренером в одинцовской «Искре». В 2012-м в Лондоне золото Олимпиады завоевал воспитанник коломенского волейбола Александр Соколов.

    Много в регионе и любительских мужских и женских команд. Наиболее сильные из них участвуют в чемпионате Московской области. В летний период очень популярен пляжный волейбол, в который играют и организованные команды, и просто любители этой игры. Благодаря популярности волейбола в Подмосковье, например, в свое время в Одинцове и был построен прекрасный волейбольный центр, в котором проводились соревнования самого высокого уровня.

    Золото Олимпиады и любительские турниры. Как в Подмосковье развивают волейбол | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Если говорить о тренировочных базах для волейбола, то достаточно ли их? И насколько хорошо они оборудованы?

    В последнее время большое внимание в Московской области уделяется строительству спортивных сооружений, развитию массового спорта. В таких городах как Одинцово, Серпухов, Долгопрудный, Королев в последние годы введены в строй многофункциональные физкультурно- оздоровительные комплексы, где есть все необходимое, в том числе и для занятий волейболом. Но нам, конечно же, хотелось бы, чтобы аналогичные комплексы были построены и там, где есть волейбольные спортивные школы.

    Говоря о материальной базе для проведения соревнований, могу отметить, что федерация тесно сотрудничает с домами отдыха, где есть возможность компактно и комфортно расселить участников соревнований, предоставить качественное питание и хорошие спортивные залы.

    Золото Олимпиады и любительские турниры. Как в Подмосковье развивают волейбол | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Команды из других регионов приезжают тренироваться в Подмосковье?

    Да, подмосковные тренировочные базы всегда привлекают внимание менеджеров различных волейбольных команд. Близость к столице, транспортная доступность, хорошие залы и условия для жизни и тренировок. Многие команды суперлиги частенько между играми в разных городах останавливаются в нашем регионе.

    Спортсмены профессиональных команд проводят мастер-классы в обычных школах. Как они проходят и что это дает самим волейболистам?

    Одинцовский городской округ — единственный в Московской области, который участвует в реализации программы по внедрению в общеобразовательных школах третьего урока физкультуры на основе волейбола. В этом проекте участвует 16 школ округа.

    Волейболисты профессиональных команд «Искра», «Заречье Одинцово» в течение учебного года проводят в спортивных залах этих школ мастер-классы, на которых демонстрируют основные приемы волейбола, учат проводить разминку, показывают базовые элементы работы с мячом. Все это проходит при активном участии самих школьников в игровой форме, вызывает интерес у школьников.

    Подробнее о том, чему учат тренеров, как развивается массовый волейбол в подмосковном регионе и какие цели стоят перед подмосковными сборными, — в интервью «360».