facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 00:00

    Журова прокомментировала ситуацию с подозрением в применении допинга 300 российских спортсменов

    Заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту Светлана Журова убеждена, что рано говорить о последствиях, которыми может грозить подозрение Всемирного антидопингового агентства (WADA). В ситуации будут разбираться спортивные федерации.

    Журова прокомментировала ситуацию с подозрением в применении допинга 300 российских спортсменов

    2 июля стало известно, что WADA заподозрило около 300 российских спортсменов в применении допинга. Данные по их допинг-пробам были получены из бывшей Московской антидопинговой лаборатории. Агентство проверило пробы примерно полусотни атлетов и подтвердило нарушение правил.

    «Пока достаточно рано говорить, чем это грозит и что в этих пробах», — произнесла Журова.

    Она не исключила, что у каждого из трех сотен спортсменов могли быть терапевтические разрешение на применение тех или иных препаратов. Возможно, речь идет не о членах сборной, а о каких-то рядовых атлетах, например, занимавших 20-е место на российских соревнованиях.

    «Возможно, был брали пробы на допинг, человек попался, но он ни к Олимпиадам, ни к чемпионатам мира вообще не имеет никакого отношения. Может, это юниоры. Может быть все, что угодно. Очень много соревнований, на которых брались допинг-пробы у спортсменов. Пока мы не знаем фамилий», — подчеркнула спортсменка.

    Она заявила, что спортивные федерации будут разбирать каждый отдельный случай, потому что они знают о своих спортсменах все. И лишь потом будет принято какое-то решение. Журова не исключила ситуации, что речь может идти не о пробах, а о кейсах.

    «Допустим, человек не явился на допинг-контроль или не открыл дверь комиссарам. Все может быть в этом кейсе. Вскрыли все эти данные сейчас, передали файлы», — добавила она.

    Светлана Журова уверила, что если подтвердится факт использования запрещенных препаратов, то спортсмены в обязательном порядке будут дисквалифицированы.