• 09 июня 2018, 13:24

    Жуков рассказал, чем займется его преемник на посту президента ОКР

    Первостепенной задачей нового президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова станет восстановление репутации и прав РУСАДА, заявил первый зампред Госдумы и экс‐президент ОКР Александр Жуков в интервью RT.

    Станиславу Позднякову предстоит непростая работа по налаживанию контактов с МОК и WADA, «так как позиции Российского антидопингового агентства по-прежнему не восстановлены».

    Комментируя давление на российский спорт со стороны международных организаций, Жуков отметил, что МОК не ставит под сомнение величие России в спорте и постепенно приходит к пониманию того, что наказания должны быть достойны только те спортсмены, которые действительно принимали допинг:

    «Россия — великая спортивная держава, ее авторитет и место в мировом олимпийском движении не должны подвергаться сомнению. С уверенностью можно сказать, что и МОК придерживается схожей позиции и уже сейчас хочет поставить точку в истории с санкциями и расследованиями и наказать лишь тех, кто действительно был виновен в применении запрещенных препаратов», — сказал Жуков.

    По словам Жукова, несмотря на новую должность, он продолжит свою деятельность в ОКР (Жуков является почетным президентом ОКР — прим. ред). В зону его ответственности будет входить работа на законодательном уровне. Он планирует выстраивать работу по двум направлениям: открытие полноценного олимпийского дома и создание интернет-портала «Команда России». Сайт нужен для популяризации российского спорта и будет предоставлять исчерпывающую информацию о деятельности и жизни российских спортсменов.

    Подводя итоги своей работы на посту президента ОКР, Жуков одними из наиболее продуктивных результатов своей работы назвал проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году и развитие олимпийского движения в России: «За восемь лет действительно удалось многого достичь. Так, мы провели замечательную Олимпиаду в Сочи, которая останется в памяти всех болельщиков».

    ОКР под его руководством удалось решить ряд проблем, в том числе с допинговым скандалом и недопуском россиян к Олимпийским играм:

    «Были и сложные моменты, связанные с допинговым скандалом, недопуском наших атлетов к играм в Рио-де-Жанейро, временным отстранением ОКР. Однако со всеми этими проблемами комитет справился, несмотря на колоссальное давление не только на российский спорт, но и на МОК. К сожалению, политика по-прежнему оказывает слишком большое влияние на все сферы жизни, включая спорт».


    Пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) занял руководитель российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Его кандидатуру поддержали большинство членов ОКР на собрании во вторник, 29 мая. Бывший президент ОКР Александр Жуков, возглавлявший комитет с 2010 года, решил оставить пост из-за загруженности в качестве первого вице-спикера Госдумы.