• 28 октября 2018, 09:46

    «Жене удалось за 24 часа преобразиться. Дальше будет еще лучше». Брайан Орсер о прокатах Медведевой в Канаде

    Тренер российской фигуристки рассказал «360», о чем они с Медведевой говорили после провальной короткой программы, какие выводы сделаны и над чем спортсменка будет работать в ближайшее время.
    «Жене удалось за 24 часа преобразиться. Дальше будет еще лучше». Брайан Орсер о прокатах Медведевой в Канаде

    Евгения Медведева на этапе Гран-при в Канаде заняла итоговое третье место. Спортсменка из-за ошибки в каскаде стала седьмой после короткой программы, однако в произвольной показала лучший результат. По словам канадского специалиста, Медведевой очень хотелось продемонстрировать итоги работы за последние месяцы.

    «Конечно, после такого проката, как в пятницу, чувствуешь себя разочарованным, опустошенным, — сказал Орсер. — Для нее это опустошение особенное, потому что Женя сделала столько изменений, хотела показать всем, что она стала лучше. Очень хотела продемонстрировать эти улучшения, но не получилось. Конечно, как спортсмен, она была смущена и пыталась понять, почему это случилось».

    «Я думаю, мы очень разумно поступили, поговорив вчера ночью. Я просто дал ей выговориться о ее чувствах и остальном. Потом была моя очередь говорить, и я постарался придать ей силы для сегодняшнего выступления. Я сказал, что раньше много раз видел ее готовность к соревнованиям, видел ее желание бороться. Я был с другими спортсменами и видел ее сосредоточенность перед стартом, бесстрашие на ее лице. Мне, тренеру другого спортсмена было немного страшно видеть, в каком напряженном состоянии она может быть. Я сказал ей вернуть это состояние, это выражение лица. Нам нужно сфокусироваться, сосредоточиться, вернуться к уже знакомому ей состоянию. Не смотреть на других, не слушать никого и просто сделать свою работу», — поделился Орсер.

    По его словам, эта короткая программа стала уроком для Медведевой и для самого специалиста.

    «Она смогла, она сделала произвольную программу. Мы оба должны сделать выводы из вчерашнего выступления, и это тоже часть процесса, часть изменений. Я думаю, что мы сделали большой шаг. Сказал сегодня, что однажды она вспомнит эту короткую программу, которая так ее опустошила, и поймет, что она помогла ей вырасти. Это часть взросления, дальнейшего развития. Ей удалось за 24 часа преобразиться, я очень горжусь Женей. Это большой шаг, и я уверен: во Франции мы должны быть еще лучше. Произвольная программа не была блестящей, но она была хорошей», — подчеркнул канадец.

    «Выигрывать все турниры не будем»

    «В самом начале нашего пути я сказал Жене, что надо быть терпеливой. Мы можем придумать программы, с которыми она может выиграть конкретные соревнования, но я смотрю на картину в целом, на перспективу. Мы работаем над чем-то большим, масштабным, а это требует времени и работы», — рассказал наставник Медведевой.

    «Если посмотреть ее прокаты на „Осенней классике“ и на „Скейт Канада“, то улучшения видны, они значительны, — отметил Орсер. — Мы будем действовать так и дальше, от этапа Гран-при к финалу, дальше — к чемпионату России, дальше к следующим соревнованиям. Шаг за шагом».

    «Мы очень много работали над катанием, над базовыми основами катания. Это занимает месяцы, может быть даже год. Она схватывает быстро, но пока не до конца. И когда мы добьемся этого, разница в катании будет очевидна. Это ее путь к новому катанию, к женскому катанию. Речь не только о музыкальности или хореографии. Нет, у нее уже хорошие основы, и ее тренировали лучшие специалисты в мире фигурного катания. Но наша задача вывести Женю на новый уровень», — подчеркнул Орсер.

    «Даже самые великие фигуристки не выигрывали каждое соревнование. Женя была блестящей юниоркой и великолепно выступала в первые сезоны на взрослом уровне, она побеждала везде, выигрывала все. Но в женском катании все иначе, у тебя другое тело, другие особенности. Тебе надо правильно понимать свои сильные стороны и знать, к каким соревнованиям ты подойдешь в форме, выигрывать их. Вспомните Ким Ён А (олимпийская чемпионка 2010 года, тренировалась у Орсера — прим. ред.). Она не выигрывала все соревнования, но брала крупнейшие. Были этапы Гран-при, даже чемпионаты мира, где она проигрывала. Но она побеждала на Олимпийских играх, на других чемпионатах мира. Надо всем набраться терпения и работать», — подвел итоги тренер.

    Медведева перешла к Орсеру перед стартом этого сезона. До этого спортсменка тренировалась в группе Этери Тутберидзе. Медведева дважды выигрывала финал Гран-при, является двукратной чемпионкой мира и Европы, а также двукратным серебряным призером Олимпийских игр.