• 30 октября 2018, 08:00

    «Железная нога» и чемпион Европы. 10 лет назад ушел из жизни Валентин Бубукин

    П​рославленный советский футболист московских ВВС, «Локомотива» и ЦСКА скончался 30 октября 2008 года на 76-м году жизни. Его запомнили даже в Индонезии.
    «Железная нога» и чемпион Европы. 10 лет назад ушел из жизни Валентин Бубукин

    Б​убукин — коренной москвич не только по рождению (1933 год), но и в рамках своей футбольной карьеры. Он являлся воспитанником столичной заводской команды «Крылья Советов», а главным клубом его жизни стал «Локомотив», в котором Валентин Борисович выступал более десяти лет. Именно в составе железнодорожников Бубукин выиграл свои немногочисленные награды на национальном уровне — Кубок СССР-1957 и серебро чемпионата страны в 1959 году.

    П​обеда в Кубке открыла для «Локомотива» путь за рубеж, и московская команда провела ряд товарищеских матчей с коллективами из нескольких стран. Неординарная история с участием Бубукина приключилась в Индонезии.

    П​еред матчем на Бали разразился настоящий тропический ливень, из-за которого мяч для игры разбух и стал весить почти вдвое больше нормы. Как писал Бубукин в своей книге «Вечнозеленое поле жизни», он лично при помощи слова «контузия» сигнализировал судье о недопустимости использования такого мяча. Нападающий повторял это и в перерыве встречи, однако навстречу ему не шли.

    В​олею судьбы во втором тайме Бубукин стал участником жуткого эпизода. Валентин Борисович в одно касание выбивал мяч после удара от ворот и попал точно в голову индонезийскому футболисту.

    «Все произошло молниеносно. Попал в индонезийца, тот подпрыгнул, у него ноги кверху поднялись, и он, как подкошенный, рухнул. Пена изо рта, хрипота, конвульсии. Первый раз я увидел, как „скорая“ сразу выехала прямо на поле. На стадионе тишина, пульс не прощупывается, и по радио сообщают, что я убил человека», — писал Бубукин.

    Т​олько через сутки газеты сообщили, что пострадавший жив и вышел из комы, а Валентина Борисовича нарекли «Железной ногой». В Джакарте его узнавали, с удивлением осматривали и даже ощупывали, а в магазинах делали скидку. Удивительно, но в местном языке появилось слово «Бубука», означающее что-то вроде вихря или пыли. Позже в Индонезии появился бренд «Бубукин», под которым выпускались гигиенические средства.

    Ч​емпион и тренер

    Главную победу в своей спортивной карьере талантливый нападающий одержал на международной арене. Бубукин был основным игроком легендарной советской сборной, выигравшей первый чемпионат Европы в 1960 году.

    «Железная нога» и чемпион Европы. 10 лет назад ушел из жизни Валентин Бубукин | Изображение 1
    Чествование сборной СССР после победы на Евро-1960. Источник фото: Леонид Доренский/РИА «Новости»

    Тогда финальный турнир первенства состоял из четырех встреч: полуфиналов, матча за третье место и финала. Бубукин полностью провел обе игры сборной СССР — сначала против команды Чехословакии (3:0), а затем и золотой матч против югославов (2:1). Форвард не смог отличиться в этих встречах, но был неотъемлемой частью той великой команды с Игорем Нетто, Львом Яшиным, Виктором Понедельником. Первые чемпионы Европы получили звания заслуженных мастеров спорта СССР.

    У​же в 32 года Бубукин завершил карьеру игрока и поступил в школу тренеров. Тренерскую деятельность Валентин Борисович ожидаемо начал в «Локомотиве» в 1966-м, а уже через четыре года стартовал украинский этап его карьеры — в симферопольской «Таврии» и львовских «Карпатах».

    В​ 1974 году Бубукин вернулся в Москву, после чего пошел работать в ЦСКА. В 1978 году специалист даже трудился с армейским клубом из Ханоя и стал с ним чемпионом Вьетнама. В 1989 году Валентину Борисовичу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».

    После ухода из системы ЦСКА в 1990 году Бубукин несколько лет отдыхал, а с 1997 года начал тренировать команду «Росич» при правительстве России. С 2003-го по 2006-й он был старшим тренером сборной ветеранов Российского футбольного союза (РФС). Бубукин входил в состав контрольно-дисциплинарного комитета РФС, являлся президентом клуба ветеранов ЦСКА.