• 12 мая 2019, 21:05

    «Зенит» получил чемпионский кубок. ЦСКА теряет очки в борьбе за Лигу чемпионов

    Санкт-петербургский «Зенит» победил московский ЦСКА в домашнем матче 28-го тура Российской премьер-лиги со счетом 3:1. После этого матча питерцам официально вручили чемпионский кубок — неделей ранее «Зенит» досрочно оформил победу в Российской премьер-лиге.
    «Зенит» получил чемпионский кубок. ЦСКА теряет очки в борьбе за Лигу чемпионов

    Счет в матче открыл полузащитник ЦСКА Иван Обляков на 30-й минуте, затем голы забили Себастьян Дриусси (38, 86), Эмилиано Ригони (62). Три голевых паса отдал Артем Дзюба.

    После матча все футболисты «Зенита» надели золотые футболки и вышли на поле для церемонии награждения. На поле игроки поделились эмоциями в эфире «Матч ТВ».

    «Мы заслужили это чемпионство, сейчас у нас время праздновать, но дальше будем продолжать работать. Сегодня у нас все получилось, и мы, и болельщики должны быть рады и результату, и игре», — сказал Бранислав Иванович.

    «Приятно выиграть на закате карьеры, можно так сказать, — с улыбкой ответил полузащитник питерцев Юрий Жирков, — ЦСКА нас раззадорил, забил гол, после чего мы уже перехватили инициативу и показали, что сейчас являемся сильнейшей российской командой».

    «Мечта детства, мечта карьеры, — сказал Дзюба. — Спасибо медицинскому штабу, что подняли меня, и я смог принять участие в этом очень важном для нас матче».

    На церемонии награждения первым слово взял председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер: «Вы выбрали его, болельщики „Зенита“, — сказал Миллер. — Сегодня команда в пятый раз поднимет кубок, и мы его никому не отдадим. Этот кубок наш. Новых побед, „Зенит“, новых достижений!».

    На игре присутствовали 61 494 зрителей, что стало рекордом нынешнего сезона для «Газпром Арены», которая была введена в эксплуатацию в конце 2016 года и приняла матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира.

    «Зенит» в пятый раз выиграл чемпионат России, еще однажды команда становилась сильнейшей в СССР. Большее число побед в Российской премьер-лиге имеют только московские «Спартак» (10) и ЦСКА (6). Впервые золото турнира выиграли 20 футболистов петербургской команды, в том числе Дзюба и Александр Кокорин.

    Перед этим сезоном «Зенит» возглавил Сергей Семак, который первым в истории выиграл чемпионат России в качестве как футболиста, так и тренера. Ранее специалист как игрок побеждал в турнире пять раз, выступая за «Зенит», ЦСКА и «Рубин». 43-летний Семак стал главным тренером «Зенита» в мае прошлого года.

    После 28 туров «Зенит» набрал 61 очко, ЦСКА с 45 очками опустился на пятое место. За два оставшихся тура армейцы точно не поднимутся выше третьего места — у занимающего вторую строчку «Локомотива» 52 очка. Далее идут «Краснодар» (50) и «Спартак» (46).

    Прямую путевку в Лигу чемпионов получат первые два места, третья команда начнет европейский турнир с квалификации. Четвертая и пятая команды сыграют в Лиге Европы.