• «Зенит» не забил пенальти и проиграл «Фенербахче» в Лиге Европы

    «Зенит» проиграл в Стамбуле «Фенербахче» со счетом 0:1 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. В концовке первого тайма полузащитник «Зенита» Роберт Мак не реализовал пенальти.
    «Зенит» не забил пенальти и проиграл «Фенербахче» в Лиге Европы

    Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.

    «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:0 (1:0).

    Гол: Слимани, 21.

    Это был самый ранний матч в истории «Зенита», 12 февраля клуб из Петербурга никогда прежде не играл. Традиционно матчи турнира проводятся в четверг, но в этот день играет другая стамбульская команда — «Галатасарай». В связи с этим UEFA принял решение перенести матч «Фенербахче» — «Зенит» на вторник.

    В составе «Зенита» дебютировали два футболиста, приобретенные клубом этой зимой — защитник Ярослав Ракицкий и полузащитник Вильмар Барриос. Во втором тайме на замену вышел еще один новичок — форвард Сердар Азмун.

    На расстоянии «Зенит» поддерживал бывший игрок команды бразилец Халк. Он передал персональный привет Александру Анюкову.

    Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе «Фенербахче», и гол Ислама Слимани после углового выглядел абсолютно логичным. Алжирец Слимани неоднократно забивал не только российским клубам, но и сборной. Именно он сравнял счет в матче группового этапа чемпионата мира 2014 года против сборной России, что вывело в плей-офф его команду.

    «Зенит» отвечал лишь забросами вперед на Артема Дзюбу, которого, как правило опекали сразу два соперника. Единственный удар в створ в первом тайме «Зенит» нанес на 44-й минуте. С пенальти. Дриусси в штрафной здорово поставил корпус, и вынудил соперника сфолить. К точке подошел Роберт Мак и не смог переиграть Харуна Текина, который в Турции считает одним из лучших специалистов по отражению 11-метровых.

    Во второй половине «Зенит» отодвинул игру от своих ворот. Однако голевых моментов у ворот «Фенербахче» хозяева практически не создавали.

    «Фенербахче» не проигрывает российским командам на своем поле. Это был пятый матч — три из них турки выиграли, две встречи завершились вничью.

    «Зенит» проиграл 10 из 11 гостевых матчей в плей-офф Лиги Европы.

    Ответный матч пройдет в Санкт-Петербурге 21 февраля.