• «„Зенит“ не может зависеть только от одного Дзюбы». Эксперт — о жеребьевке Лиги Европы и Лиги чемпионов

    Известный российский и украинский футбольный тренер Игорь Гамула прокомментировал «360» итоги жеребьевки Лиги Европы и Лиги чемпионов. Соперником «Зенита» по 1/16 финала Лиги Европы стал турецкий «Фенербахче», «Краснодара» — немецким «Байером».
    «„Зенит“ не может зависеть только от одного Дзюбы». Эксперт — о жеребьевке Лиги Европы и Лиги чемпионов

    «Фенербахче» находится в каком-то непонятном положении в турнирной таблице (предпоследнее, 17-е место после 15 туров — Прим. ред.), но это ничего не значит и это временно, поскольку клуб элитный. Не повезло «Зениту» в том плане, что болельщики там сумасшедшие и находится на поле в Турции невозможно, надо быть психологически устойчивым. Думаю, «Фенербахче» по зубам «Зениту». Надо посмотреть также, как пройдет трансферная политика «Зенита», — поделился ожиданиями Гамула.

    Эксперт подчеркнул, что для «Зенита» первый матч будет испытанием, поскольку он станет первым после зимней паузы в Российской премьер-лиге (РПЛ). Первая встреча пройдет 12 февраля в Стамбуле, ответная — 21-го в Санкт-Петербурге.

    «Главный минус, что это будет первая игра в новом году для „Зенита“ и придется быстро вкатываться, хорошо подготовиться, помня, что 2018 год они закончили с тремя поражениями. Петербуржцы должны постараться набрать хорошую форму к матчу», — подчеркнул Гамула.

    По его мнению одних усилий форварда команды Артема Дзюбы не хватит и необходима самоотдача всех футболистов.

    «Мы не можем зависеть только от одного футболиста. Не только Дзюба, но и все остальные тоже должны хорошо выглядеть. А Дзюба, если будет в хорошей форме, то это вдвойне приятно и большой плюс. Не бывает одного на поле, футбол — игра командная. Тут надо быть готовым. Не только фактор Дзюбы, но и вратаря, защитника и других. Все вместе должны выстрелить», — отметил Гамула.

    «​Краснодар»

    Тренер считает, что ситуация «Краснодара» схожа с «Зенитом» — клубу надо будет максимально лучше сработать во время зимней паузы.

    «Да, „Байер“ — очень серьезный соперник, но „Краснодар“ смотрится неплохо. Да, проиграли „Севилье“ 0:3 в последнем матче, который ничего не решал, но все же. Был шанс, что они не пройдут дальше, но это станет уроком — заранее уходить в отпуск не надо. Важно правильно подготовиться, провести трансферную кампанию. Интересно будет посмотреть, как молодой тренер Мурад Мусаев подготовить команду и проведет учебно-тренировочные сборы», — заметил Гамула.

    «Если в прошлом сезоне „Краснодар“ добрался до 1/8 финала Лиги Европы, то в этом надо постараться до ¼ финала и выше. Будем надеяться», — подчеркнул специалист.

    Л​ига чемпионов

    В Ньоне также прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов.

    «Там все пары интересные. И „Ливерпуль“ — „Бавария“, и „Манчестер Юнайтед“ — „ПСЖ“. Проходных матчей нет. „Атлетико“ — „Ювентус“ очень сильная пара. „Ювентус“ называют фаворитом в Лиге чемпионов, но, как сказал главный тренер „Манчестер Сити“ Хосеп Гвардиола, никого фаворитом называть нельзя, поскольку любая команда может пропустить и проиграть. Может произойти такое, что „Ювентус“ не забьет, а „Атлетико“ закроется и сыграет на результат — и все, фаворит испекся. То же самое можно сказать и о матче „ПСЖ“ — „Манчестер Юнайтед“. Поставит автобус Жозе Моуринью, один гол наковыряет — и будет этот „ПСЖ“ мучиться», — сказал Гамула.