• «Зенит» назначит председателем совета директоров женщину не из футбола. Что о ней известно

    Накануне гендиректор «Лахта-центра» Елена Илюхина стала исполняющим обязанности председателя совета директоров «Зенита». В тот же день прежний председатель совета Александр Дюков был выбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
    «Зенит» назначит председателем совета директоров женщину не из футбола. Что о ней известно

    «Зенит» довольно неожиданно объявил о смене руководства. Новым президентом клуба был назначен заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Прежний президент питерцев Сергей Фурсенко станет вице-президентом «Газпромбанка» и войдет в совет директоров клуба.

    Если история с выборами Дюкова была формальностью, то такая перестановка в верхушке одного из самых успешных клубов России стала больше, чем сюрпризом. До этого в прессе обсуждался только один момент — кто придет на место Дюкова в «Зенит». О Фурсенко речь не шла. Но вернемся к Дюкову и тому, кто его сменил.

    Перестановка оказалась корпоративной. На место новоиспеченного президента РФС пришла Елена Илюхина, о которой футбольной общественности толком ничего не известно, кроме фотографий с патроном «Газпрома» Алексеем Миллером на матчах «Зенита». И да, она входила в совет директоров клуба.

    И тут приходится больше говорить не о связях Илюхиной с клубом, а с «Газпромом», поскольку ее бэкграунд в корпорации довольно богатый.

    «Выпускница Санкт-Петербургского электротехнического университета (специальность — электронные приборы) отвечает за правовое и корпоративное обеспечение деятельности компании и имеет репутацию чрезвычайно эффективного управленца», — так характеризует Илюхину «Фонтанка».

    До назначения в ОАО «Газпром нефть» Илюхина, согласно данным «Нефть Капитал», занимала пост исполнительного директора ООО «Северо-Западная инвестиционная компания». С 2001-го по 2007 год она была заместителем генерального директора ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» Управления делами президента РФ.

    С начала 2008 года она стала членом правления ОАО «Газпром нефть», заместителем гендиректора по правовым и корпоративным вопросам. Оставшись в «Газпроме», Илюхина возглавила реализацию проекта «Лахта-центр» в должности генерального директора АО «Многофункциональный комплекс „Лахта-центр“». П​ри этом она смело обходит публичность, и ее интервью в сети найти очень сложно. С двумя из них можно ознакомиться на сайте «Лахта-центра».

    Что касается ее детища «Лахта-Центра», то 21 февраля, исходя из годового отчета компании, стало известно, что «Газпром нефть» передала многофункциональный общественно-деловой комплекс новому владельцу. Кому именно, в сообщении не уточнялось. Издание «Фонтанка» сообщало, что «Газпром нефть» намерена построить себе новую штаб-квартиру.

    С​тоит отметить, что структура «Зенита» выстроена таким образом, что свое слово Фурсенко, перешедший в «Газпромбанк», все-таки сохранит. По данным «СПАРК-Интерфакса», которые приводят «Ведомости», с новым акционером клуба является АО «Газпромбанк» (51,01%), а крупными — ООО «Газпромтрансгаз Санкт-Петербург» (25,01%) и ПАО «Сибур-холдинг» (10,75%). Исходя из отчетности самих компаний по итогам 2018 г., «Газпромбанку» принадлежит 49,9% акций клуба, а «Сибур-холдингу» — 6,63%.

    Теперь вопрос об утверждении Илюхиной на должность главы совета директоров и включении в него Медведева будет рассмотрен собранием акционеров «Зенита».