• 08 мая 2019, 19:25

    «„Зенит“ будет поддерживать его, это и есть мотивация». Реакция на приговор по делу Кокорина и Мамаева

    Пресненский суд Москвы в среду вынес приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину — их приговорили к колонии общего режима. С учетом проведенного времени в СИЗО, им осталось находиться в заключении не более 6-7 месяцев. Спортивные журналисты, спортсмены и тренеры считают решение суда слишком жестким, но вынуждены признать — наказаны они по делу.
    «„Зенит“ будет поддерживать его, это и есть мотивация». Реакция на приговор по делу Кокорина и Мамаева

    Экс-чемпион мира по боксу и депутат Николай Валуев считает, что приговор справедлив. «Как после такого возвращаться в футбол? Если их возьмут, потренируются и восстановятся. Они молодые, — приводит его слова „Чемпионат“. — Время покажет, подействовало ли наказание на них. Клубы сделали свои дисциплинарные взыскания в отношении этих игроков».

    Футбольный комментатор Геннадий Орлов отметил поддержку «Зенита» в ситуации с Кокориным, а также рассказал об интересе других клубов РПЛ к Мамаеву.

    «Конечно, многим бы хотелось, чтобы срок был у них поменьше. Но что тут говорить, это суд и это последняя инстанция. Я могу сказать, что на мой взгляд у них есть шанс вернуться в большой футбол, — сказал Орлов в беседе с Sport24. — Все зависит от их мотивации, воли и характера. Я убежден, что Кокорин и Мамаев еще способны заиграть. Только вот от Мамаева „Краснодар“ отказался, но его зовут „Ахмат“ и „Урал“. Сейчас они немного побудут в местах отдаленных, но затем они должны доказать, что они профессиональные футболисты».

    «„Зенит» всегда будет поддерживать Кокорина, ему дадут золотую медаль чемпионства. Медведев и Семак неоднократно высказывались за Кокорина, что его не хватало и все его ждут. «Зенит» за Кокорина, это и есть мотивация Кокорина вернуться в футбол», — добавил комментатор.

    «Мне жалко их семьи»

    Бывший футболист московского «Динамо» Андрей Воронин, напротив, назвал приговор несправедливым. «Я считаю, это перебор. Об этом говорят многие эксперты, которые в самом начале говорили, что их нужно чуть ли не застрелить, — сказал он порталу Sport24. — Ребята уже понесли наказание. Слишком уже, мне жалко их семьи, детей, жен. Я уверен, что будет апелляция, надеюсь, что они не так долго будут находиться в тюрьме».

    Боец смешанных единоборств Вячеслав Дацик, который в феврале этого года вышел на свободу, убежден, что уголовного деяния в их поступке не было. «Ни за что налили срок. 15 суток с метлой за глаза бы было», — сказал он Sport24.

    По словам адвоката Дмитрия Аграновского, не исключено, что футболисты будут условно-досрочно освобождены еще на этапе апелляции. «Во время апелляции подсудимые продолжат находиться в СИЗО. Закон о зачете действует, поэтому, даже если апелляция не изменит приговор, нельзя сказать точно, сколько они просидят, — сказал юрист „Чемпионату“. — У меня было много случаев, когда апелляция снижала приговор от нескольких месяцев до нескольких лет и даже отменяла его. К тому же они уже имеют право на УДО. Есть случаи, когда по УДО уходили прямо из следственного изолятора, если у них хорошее поведение».

    Футболисты стали участниками двух конфликтов 8 октября 2018 года. Компания друзей сначала избила водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука на Маяковской, а затем — главу департамента Минпромторга Дениса Пака в кафе в центре Москвы.

    В результате судья признала Кокорина и Мамаева виновными в побоях и хулиганстве и назначила наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима для Кокорина и 1 год и 5 месяцев для Мамаева

    Футболисты уже провели под арестом семь месяцев. С учетом того, что 1 день в СИЗО равен 1,5 дням в колонии, нападающему «Зенита» осталось провести за решеткой семь месяцев, а полузащитнику «Краснодара» — 6,5.