facebook_pixel
  • 14 августа 2016, 18:36

    Зеленую воду в олимпийских бассейнах объяснили вылитой перекисью водорода

    Для исправления ситуации понадобится заменить три миллиона 725 тысяч литров.

     Зеленую воду в олимпийских бассейнах объяснили вылитой перекисью водорода

    Необычный зеленый цвет воды в двух бассейнах на Играх в Рио-де-Жанейро организаторы соревнований объяснили попаданием в них по ошибке 160 литров перекиси водорода, сообщила The New York Times.

    Перекись водорода используют для чистки воды в бассейнах. Один из рабочих, обслуживающих спортивные сооружения, вылил большое количество этого вещества в воду, не зная, что она содержит хлор. Перекись нейтрализовала действие хлора, что вызвало рост водорослей.

    По словам представителей оргкомитета Олимпиады, необходимо слить все три миллиона 725 тысяч литров воды и заполнить бассейны новой. На это потребуется около десяти часов, из которых шесть займет осушение бассейнов.

    Вода в бассейнах для соревнований по водному поло и синхронному плаванию позеленела через несколько дней после начала Олимпиады. От спортсменов уже поступило множество жалоб на ее качество. Поначалу организаторы объяснили странный цвет проблемами с системой очистки и заявили, что вода не опасна.

    Из забавных фактов на Играх стоит отметить, что тренера российских фехтовальщиков побрили наголо. Ильгар Мамедов обещал побриться в случае, если команда получит две золотые медали. Сборная завоевала четыре.