• Защитник БК «Химки» Егор Вяльцев: «Алексей Швед – игрок уровня НБА. Но «Химки» должны уметь играть и без него»

    Защитник БК «Химки» Егор Вяльцев дал интервью телеканалу «360».

    Егор, команда вернулась из Литвы, где потерпела два поражения в товарищеских матчах. Скажите, пожалуйста, это повод для болельщиков, чтобы начать беспокоиться?

    Нет повода для беспокойства. Это товарищеские игры. Начнем с того, что поменялся состав. Тренерский штаб весь новый, у него своя философия. Нужно привыкнуть друг к другу, ведь много игроков новых пришло, и потребуется время, чтобы создать команду. За две недели сделать это невозможно, победы придут уже скоро, ведь не за горами официальные матчи. В команде никто не паникует. Времени, чтобы наладить игру, еще достаточно.

    Сборы сильно выматывают?

    Каждый год сборы выматывают. Это основа для сезона. Нужно заложить базу в физическом плане. Плюс у нас много теории. Этот микс дает большую нагрузку. Мы сейчас работаем без выходных, ведь нужно закладывать фундамент на будущий год. Стоит перетерпеть этот момент, и все будет в порядке.

    Есть ли какое-то принципиальное отличие у этих сборов от предыдущих?

    У каждого тренера есть свои нюансы, все по-разному видят период подготовки. У каждого тренера свое видение игры, свой рисунок игры. Он для этого и игроков специально подбирает.  Мы стали больше работать над командной защитой, над командным построением. У нас много теории, много защитных передвижений. Также мы делаем акцент на передаче мяча. Раньше на сборах мы много бегали по горам, по стадиону, уделяли внимание физике. В общем, много разных есть видов подготовок, и я не могу сказать, что одна лучше, а другая хуже. Но все же играть в баскетбол – это лучше, чем бегать по горам.

    Следите за игрой Алексея Шведа в сборной?

    Конечно, следим за Лешей и за нашей командой на Евробаскете. Ребята молодцы. Надеюсь, что это только первая ступенька на пути к пьедесталу. Думаю, они победят греков и дойдут до финала. Мы очень за них переживаем и радуемся.

    «Химки» со Шведом и без него – это две разные команды?

    Если посмотреть статистику, то да. Но я бы не сказал, что он – это камень преткновения. Сейчас незаменимых нет. Но Алексей очень талантливый парень, игрок уровня НБА. И с ним мы действительно сильнее. Но мы обязаны играть и без него. 

    В этом межсезонье пришли шесть новых игроков. Насколько они усилили команду? Нынешние «Химки» сильнее прошлогодних?

    По именам – да. А по рисунку пока сложно сказать. Идет строительство команды только. Тяжело в целом говорить, но по именам и по индивидуальным данным однозначно сильнее. Радует, что у нас в этом году состав глубже. Есть не только стартовая пятерка, но и сильная скамейка, а это очень важно в преддверии такого сезона. Ведь играть придется всем.

    В этом году матчи Евролиги пройдут в Мытищах – это как-то скажется на игре команды?

    Обидно, конечно, ведь мы команда из Химок. Здесь у нас свой зал, свои кольца, свои раздевалки.  У каждого свои суеверия. Привыкаешь быстро к своему залу.  Но что поделать, если евролига диктует свои правила.  Дай Бог, чтобы туда приезжали болельщики. А мы должны своей игрой доказать, что на нас надо ходить и поддерживать.

    Команда первые три матча в Евролиге проведет на домашней площадке. Это большой плюс?

    Конечно, это плюс. Дома всегда лучше начинать. «Валенсия» - первый принципиальный соперник. Но играем дома, и это очень хорошо. Нам важно начать с побед и получить заряд уверенности.

    Какой результат в Евролиге будет считаться приемлемым?

    Минимум, плей-офф. С нашим составом мы обязаны выходить в плей-офф.

    А в чемпионате страны?

    В чемпионате - только финал!