facebook_pixel
  • 11 июня 2014, 11:36

    Защита генерала Сугробова просит отпустить его под залог 48 млн рублей

    За главного борца с коррупцией готовы поручиться 21 человек, включая Федора Емельяненко.

    Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвоката Георгия Антонова, представляющего интересы бывшего начальника  Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерала-лейтенанта Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора Бориса Колесникова. 

    Адвокат настаивает на освобождение Сугробова и Колесникова из-под стражи под внушительный залог в 48 млн. рублей. Защита также представила список из 21 поручителя, куда входят как сотрудники МВД, так и гражданские лица, в том числе известный в недавнем прошлом спортсмен Федор Емельяненко.

    Денис Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте этого года, а еще ранее освобожден от должности. В настоящий момент под арестом находятся более десяти сотрудников ГУЭБиПК, включая заместителя Сугробова, генерал-майора Бориса Колесникова. 

    21 февраля Денис Сугробов был освобожден от должности указом президента, в марте уволен из органов внутренних дел. В отношении него возбуждены уголовные дела. Он обвиняется в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) и организации провокации взятки (часть 3 статьи 33 - статья 304 УК РФ).

    12 подчиненных, включая заместителей Сугробова, также обвинили в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. Обвиняемым, которые в настоящее время находятся под стражей, грозит до 10 лет лишения свободы.

    По версии следствия, офицеры ГУЭБиПК пытались подставить сотрудника ФСБ Игоря Дёмина. В частности, планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. После этого в МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей.

    По решению Басманного суда Москвы Денис Сугробов заключен под стражу до 8 июля.