• Запомните это имя. 18‐летний финн Какко уже стал звездой чемпионата мира

    Лучшим игроком стартовых дней чемпионата мира по хоккею стал форвард сборной Финляндии Каапо Какко — сначала он забросил две шайбы в ворота канадцев, а затем сделал хет-трик в матче со словаками. «360» рассказывает о том, чего Какко успел добиться к 18 годам, и что ждет его в будущем.
    Запомните это имя. 18‐летний финн Какко уже стал звездой чемпионата мира

    Кто такой Какко

    Какко совсем недавно стал совершеннолетним — 18 лет ему исполнилось только в марте. С детства у него серьезные проблемы со здоровьем, у пятилетнего Каапо обнаружили диабет и непереносимость глютена. Он вынужден делать инъекции инсулина и держать в норме уровень сахара в крови, а также очень внимательно следить за своим рационом. Какко не может есть все что попало, как остальные парни в раздевалке.

    Однако это никак не помешало ему вымахать до 187 см. Габариты только помогают ему на льду, у него отличное катание, он быстрый, здорово прикрывает шайбу корпусом. Какко умеет в нападении все — и забивать, и отдавать, и финтить. Недостаток только один — он не так хорош при игре в обороне. Впрочем, от крайних форвардов это никогда и не требовалось.

    В июне Какко будет выбран на драфте НХЛ. В преддрафтовом рейтинге он занял второе место, первое отдали американцу Джеку Хьюзу. Несмотря на юный возраст, у Какко и Хьюза накопилась приличная история личного противостояния.

    Чего он уже добился

    Год назад на юниорском чемпионате мира в Челябинске Хьюз стал самым результативным и получил звание лучшего игрока турнира. Но после финала он плакал, потому что американцы проиграли финнам 2:3, а одну из шайб забил Какко.

    История повторилась через год уже на молодежном чемпионате мира. Здесь масочник Какко уделал Хьюза по всем фронтам — он набрал больше очков, финны стали чемпионами, Каапо забросил победную шайбу американцам в финале.

    Следующая встреча Какко и Хьюза назначена на понедельник, теперь уже на взрослом чемпионате мира. Если финн выдержит заданный собой же темп, то он установит рекорд результативности для своего возраста. Рекорд по голам для 18-летних игроков на чемпионатах мира принадлежит финскому форварду Патрику Лайне. Три года назад он забросил семь шайб.

    Примечательный рекорд для своего возраста Какко в этом сезоне уже установил на национальном уровне. В заключительном матче сезона финской лиги он забросил 22-ю шайбу и обошел Александра Баркова (финна русского происхождения, который уже стал звездой НХЛ), на счету которого 21 гол в сезоне-2012/13.

    Что о нем говорят

    «Какко забил красивый гол. Он был очень терпелив. Я думал, что обезопасил себя, перекрыв ворота, но у финна длинные руки и он оформил красивый гол», — сказал в пятницу вратарь сборной Канады Мэтт Мюррей. Ему самому всего 24 года, но он уже многое повидал, брал два Кубка Стэнли с «Питтсбургом».

    «К счастью, Какко решил исход матча. Он очень хорош. В мире не так много таких игроков, — расхваливал Какко главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен после победы над словаками.— Никто не знает, где его границы. Когда он владеет шайбой, его возможностям нет предела. Во время подготовки к турниру он хорошо тренировался и отдыхал, а сейчас находится на пике формы. Хоккеисты топ-уровня способны абсолютно на все, когда находится на пике».

    Что его ждет в будущем

    Если не произойдет ничего экстраординарного, то Какко этим летом будет вторым на драфте, и его заберет «Рейнджерс». Первым уйдет Хьюз в «Нью-Джерси».

    Какко ждут в «Рейнджерс». После того самого гола канадцам в официальном Twitter команды был опубликован эмодзи изумленных глаз.

    Какко попадет в «Рейнджерс» в очень выгодный момент — в клубе уже идет большая перезагрузка. В текущем составе практически не осталось возрастных игроков (за исключением легендарного вратаря Хенрика Лундквиста, ему 37, среди полевых игроков только двоим исполнилось 30 лет — защитникам Кевину Шаттенкирку и Брендану Смиту).

    А талантливой молодежи очень много — уже поигравшие в НХЛ чех Филип Хитил и швед Лиас Андерссон, перспективные звезды университетского хоккея Адам Фокс и К’Андре Миллер. А также подкрепление из России — только что подписавшие контракты вратарь Игорь Шестеркин и форвард Виталий Кравцов.

    Так что Какко будет с кем играть против Хьюза уже на уровне НХЛ. А встречаться они будут часто, «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» — это соседи по дивизиону.