• 04 сентября 2018, 13:06

    Заподозренный в допинге Устюгов обвинил Союз биатлонистов в равнодушии

    Международный союз биатлонистов (IBU) подозревает двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова в употреблении допинга. Спортсмен заявил, что в Союзе биатлонистов России (СБР) решением проблемы заниматься отказались. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Четверых российских биатлонистов заподозрили в употреблении допинговых препаратов. СМИ выяснили, что в список помимо Устюгова вошли Александр Печенкин, Александр Чернышев и Светлана Слепцова.

    Устюгов подтвердил начало расследования против него и подчеркнул, что СБР отмахивается от проблемы и пытается сделать вид, будто ничего плохого не происходит.

    «Неделю провели в консультациях и поисках поддержки. В СБР, к сожалению, мне дали понять, что не готовы нам помогать. Мы обратились за помощью к нашему руководству, к Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко, которые всегда нас поддерживали. Сейчас идут консультации с адвокатами из очень авторитетной компании», — сказал спортсмен.

    Президент СБР Владимир Драчев заявил ТАСС, что за конкретной помощью в организацию Устюгов не обращался. Якобы он приходил за устной консультацией.

    «Смотря в чем оказывать помощь. Если мы говорим о финансовой помощи, то это одно, если о юридической — другое. Что он имел в виду, мне сложно сказать, поскольку я не видел и не слышал его заявления», — сказал Драчев.

    Устюгов рассказал, что все «доказательства» нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Родченкова. Также он напомнил, что все допинг-тесты за его спортивную карьеру были отрицательными и сдавались в точном соответствии с правилами. Также он выразил уверенность, что новый состав IBU «не отступит от принципов справедливости».