• Замена Комбарову и критическое число бразильцев. Зачем «Спартаку» Айртон

    Первым новичком московского «Спартака» в зимнее трансферное окно стал 21-летний защитник Айртон Лукас. Корреспондент «360» Олег Кошелев объясняет, как «Спартак» будет использовать молодого бразильца, чем красно-белые рискуют, а также рассказывает о значении приметной татуировки футболистка — следа от поцелуя на шее.
    Замена Комбарову и критическое число бразильцев. Зачем «Спартаку» Айртон

    Начнем с того, что у «Спартака» Олега Кононова есть только один левый защитник — Дмитрий Комбаров. Да, есть еще Лоренсо Мельгарехо, который играл на этой позиции в «Бенфике», и в последнее время часто использовался на ней в «Спартаке». Но Кононов четко дал понять, что он видит в парагвайце атакующего игрока. В первой половине сезона никто из крайних полузащитников не наиграл на бесспорное место в основе, так что у Мельгарехо хорошие шансы стать первым выбором на этих позициях.

    Айртон — крайний защитник, который активно подключается в атаку и всегда готов вступить в прессинг у чужой штрафной. Скорость, техника и прорывы к воротам — то, за что его и взяли в «Спартак». В идеале он должен стать для красно-белых своим Марио Фернандесом, только на левом фланге.

    При этом Айртон зарекомендовал себя как авантюрный игрок, допускающий слишком много брака. Позиционная игра и способность противостоять сопернику один на один тоже не считается его сильными качествами.

    Говорят, что опасно собирать в составе слишком много бразильцев. Мол, они образуют банду, превращают тренировки в карнавал и подрывают рабочую обстановку в команде. Проблему бразильской диаспоры навязывали Валерию Карпину, когда игра «Спартака» держалась на Алексе, Веллитоне, Ибсоне и Ари. Но тренер всячески отнекивался, не признавая разрушающую силу диаспоры.

    В «Спартаке» теперь тоже теперь четверо бразильцев — Айртон присоединился к Луису Адриано, Педро Роше и Фернандо.

    Трансфер Айртона хорош уже хотя бы своей своевременностью. «Спартак» в последние годы чаще привозил новичков в разгар сборов или непосредственно к началу игр. Исключением стал, кстати, чемпионский сезон, когда и зимой, и летом все новички пополняли состав до начала сборов.

    Клуб в этот раз очень аккратно, следуя присказке о том, что трансферы любят тишину. Да, об Айртоне писали уже пару дней назад, но тогда, похоже, все было действительно решено. Переход защитника выглядит особенно выгодно с имиджевой точки зрения на фоне трансфера Педро Роши летом 2017 года. Общепринятой считается следующая картина, «Спартак» поехал в «Гремио» за раскрученным Луаном, которого хотела половина Европы, но договориться не удалось. Чтобы не возвращаться с пустыми руками, «Спартак» купил Педро Рошу. Тоже способного игрока, но не за 12 млн евро. Прошло полтора года, а Роша пока не наиграл и на полмиллиона.

    После заключительного матча в году в Вильярреале у Кононова спрашивали о трансферах. Тренер брал большие паузы, загадочно улыбался и отвечал уклончиво. Но теперь понятно, что тогда он уже знал — Айртон будет в «Спартаке». Более того, Кононов говорил о трансферах во множественном числе. Исходя из этого, становится очевидно, что Айртон — не последнее приобретение «Спартака» этой зимой.

    Ф​акты об Айртоне

    — Айртон женат. В Москву он собирается переехать вместе со своей молодой супругой.

    — У Айртона довольно много татуировок. Самая приметная из них — след от поцелуя на шее. Айртон хотел увековечить поцелуй своей мамы, но татуировщик перестарался, и губы получились раза в два больше. «Таких больших губ просто не бывает! Но я не собираюсь сводить эту татуировку, ведь мама ей очень гордится», — говорил Айртон.

    — В основе «Флуминенсе» Айртон провел один сезон. Перед этим он играл в Серии B за «Лондрину».

    — В 2018 году защитник провел 28 матчей за «Флуминенсе» в чемпионате Бразилии и 10 — в Южноамериканском кубке и отметился одной голевой передачей.

    — В​ 2016 году Айртон провел три матча за сборную Бразилии U-20.

    — Немецкий портал Transfermarkt, на который принято ориентироваться при определении стоимости футболистов, оценивает Айртона в 1,5 млн евро. Бразильские СМИ сообщали, что «Спартак» заплатил за Айртона 7 млн евро.