• 03 ноября 2018, 20:06

    Загитова выиграла этап Гран‐при в Хельсинки

    Олимпийская чемпионка набрала в произвольной программе 146,39 балла и 215,29 по сумме двух программ. Второе место заняла другая россиянка — Станислава Константинова.
    Загитова выиграла этап Гран‐при в Хельсинки

    Загитова не смогла улучшить собственный рекорд, установленный на турнире в Германии перед стартом сезона — там ее баллы в произвольной (158,50) и сумме (238,43) были выше.

    Еще одна россиянка Станислава Константинова набрала 197,57 балла по сумме двух программ и заняла второе место. Третье место заняла японка Каори Сакамото (197,42). Дарья Паненкова с 161,48 балла стала шестой.

    16-летняя Загитова лидировала после короткой программы (68,90), но в ней спортсменка допустила ошибку в каскаде.

    Загитова выступит на пятом этапе Гран-при в Москве, Константинова — на заключительном во Франции. Шесть лучших спортсменок по итогам этапов попадут в финал Гран-при, который состоится в Ванкувере 5–9 декабря.

    Тренерами Загитовой являются Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков, хореографом — Даниил Глейхенгауз.

    Прошлый сезон для Загитовой стал дебютным на взрослом уровне: спортсменка выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и Олимпийские игры, опередив другую российскую фигуристку — Евгению Медведеву. Загитова неудачно выступила на чемпионате мира, который проходил в Италии через несколько недель после Олимпиады.

    «Долго не отпускала короткую программу»

    На пресс-конференции по итогам турнира Загитова отметила, что ее цель в этом сезоне — кататься с удовольствием и с каждым стартом показывать лучшие результаты.

    «У меня не было такого настроя, который мне присущ на стартах, — рассказала спортсменка. — Долго не опускала короткую программу, почти всю ночь анализировала. Встала сегодня утром и сказала сама себе: должна хорошо отказать, чтобы зрители были довольны мной. Не все получилось. Не буду говорить, что, но наверное все сами видели».

    «Я знаю, что после каждой Олимпиады меняются правила, ждала изменений. Тут ничего нельзя поменять, поэтому надо просто смириться с этим», — ответила олимпийская чемпионка на вопрос об изменении правил.

    Загитова рассказала, что носит тейпы на ногах из-за дискомфорта. «Это возрастное, — отметила она. — Кости растут, а мышцы не успевают, вызывая болевые ощущения. Надо перетренировать это».

    Константинова в свою очередь сказала: «я хочу становиться лучше, стать сильнее. Не быть вторым эшелоном и быть в лидерах».

    «Я не придала значения, работала как всегда, — сказала Константинова на вопрос об изменении правил. — Нельзя зацикливаться на оценках, но надо работать и делать все качественно. Потом начала учить сложные заходы и сложные выходы с прыжков. Отдельно работать над высотой прыжков. Не думала, что для меня это станет проблемой, но после трех стартов поняла, что надо улучшать прыжки».