• Загитова проиграла сражение Кихире. Насколько российские фигуристы готовы к очной борьбе с другими лидерами

    Финал Гран-при в Ванкувере принес российским фигуристам два серебра и две бронзы, но трудно скрывать — надежды были золотыми во многих дисциплинах. «360» подводит итоги серии и выясняет, какие перспективы у российских фигуристов на чемпионатах Европы (19-27 января, Минск) и мира (18-24 марта, Сайтама, Япония).
    Загитова проиграла сражение Кихире. Насколько российские фигуристы готовы к очной борьбе с другими лидерами

    Почти половина мест в финале Гран-при была за нашими спортсменами. И если от Сергея Воронова в такой сильной компании было трудно ждать медалей, то в остальных видах должна была идти борьба за самые высокие места.

    Самым главным событием все равно оставался женский турнир — противостояние российской и японской школы, 16-летней олимпийской чемпионки Алины Загитовой и ее сверстницы из Японии Рики Кихиры, которая освоила тройной аксель и в идеале исполняла его в обоих прокатах.

    Уже короткая программа расставила приоритеты судей слишком очевидно: идеальный аксель в 3,5 оборота от Кихиры дает ей преимущество при прочих равных. Ведь по компонентам японка отстает от олимпийской чемпионки всего на 0,7 балла.

    В произвольной Загитова могла побороться за первое место, но собственная ошибка в каскаде тройной лутц — тройной тулуп не позволила опередить Кихиру, даже с учетом невыполненного одного тройного акселя японки. В итоге при одинаковых компонентах техническая оценка Кихиры на семь баллов больше.

    А вот Елизавета Туктамышева, которая стала третьей, в очередной раз этих компонентов недополучила. И пусть тройной аксель получился неидеальным, произвольный прокат стал лучшим в сезоне по баллам. Но все равно некое разочарование на лице Алексея Мишина после объявления оценок можно было увидеть. Впрочем наставнику этот финал принес не только радость за медаль Елизаветы, но и приятное глазу выступление дебютантки взрослой серии Гран-при Софьи Самодуровой. В призы она пока не попала, но перспективы у нее есть.

    При любом раскладе это поражение не трагедия. Загитова не раз объясняла, что в этом сезоне фактически заново учит все прыжки. Она растет, ее тело меняется и с этим приходится считаться. А Кихира фактически стала прошлогодней Загитовой. Удержит ли она преимущество и как будет бороться теперь со своими нервами, мы увидим на следующих стартах.

    Первые за десять лет медали финала в танцах

    На танцевальный турнир возлагались большие надежды. Да, серьезные соперники американцы Хаббелл Мэдисон и Захари Донохью, да, не выступают французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но после отбора в финал трех российских дуэтов и таких ярких побед на этапах от Александры Степановой и Ивана Букина, конечно, хотелось большего.

    В итоге после ритм-танца Степанова и Букин оказались лишь четвертыми, и почему им поставили базовый уровень в первой части танго «Романтика» при максимальном четвертом — известно только судьям. Ясно лишь то, что для первого уровня они должны были вообще ничего не показать.

    Виктория Синицина и Никита Кацалапов смогли зацепиться за тройку после ритм-танца, а в произвольном даже показали лучшую техническую оценку, чем победители из США. Это первые медали в финале Гран-при с сезона-2008/09, когда второе место заняли Оксана Домнина и Максим Шабалин.

    По словам серебряного призера Олимпиады-2002 Ильи Авербуха, вполне возможно, что на чемпионате России (19-23 декабря, Саранск) судьи будут следовать такому решению судей финала и при безошибочном прокате отдавать преимущество паре Синицина/Кацалапов. Впрочем Степанова и Букин имеют все шансы доказать обратное, ведь в интересах страны иметь две сильные пары на чемпионатах Европы и мира.

    Без золота спортивной пары

    Российские лидеры в спортивных парах — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — откатались не без огрехов. Да, спортсмены в этом сезоне поменяли базу, тренера, внесли изменения в программы и вообще начали новую жизнь. И это же объяснение мы находим в словах их тренера Максима Транькова после финала: «первая часть сезона была временем притирки и экспериментов в элементах, хореографии и образах. Это время позади, выводы сделаны, а какие-то изменения вы увидите уже на грядущем чемпионате России в Саранске».

    Но добавляем, как сказала руководитель группы Нина Мозер, что пора быть более уверенными психологически. В конкурентах, что и показал этот финал, великолепные французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре и интересные, технически подкованные китайцы Чэн Пэн/Цзинь Ян. И надо понять, за счет чего их можно побеждать.

    Этот же вопрос стоит и перед второй российской парой — Наталья Забияко и Александр Энберт в этом сезоне катаются увереннее, сильнее. У них очень яркие программы с необыкновенной музыкой и гигантский потенциал. И видимо это сильно взволновало ребят после короткой программы, где они заняли второе место и могли бороться за золото. Только так можно объяснить сорванную поддержку и отсутствие вообще оцененного элемента, что дало итоговое четвертое место.

    Финал Гран-при показал примерные расклады в этом сезоне (за исключением танцев, где не было сильнейших). В очередной раз мы признаем, что бороться за медали мужчин на крупных турнирах практически невозможно. И на чемпионате России снова встанет вопрос — кто будет представлять страну на чемпионатах Европы и мира и как этому фигуристу справляться. В остальных видах российским спортсменам по силам бороться за медали, но порой права на ошибку не будет — и смотреть придется исключительно на свое катание.