• Загитова проиграла Кихире в финале Гран‐при. Туктамышева заняла третье место

    Олимпийская чемпионка Алина Загитова заняла итоговое второе место в финале Гран-при по фигурному катанию, по итогам двух прокатов получив 226,53 балла. Победу одержала 16-летняя японка Рики Кихира (233,12). Бронзовую медаль финала завоевала Елизавета Туктамышева (215,32).
    Загитова проиграла Кихире в финале Гран‐при. Туктамышева заняла третье место

    Кихира лидировала после короткой программы. В произвольной программе спортсменка из Японии не смогла выполнить самый сложный прыжок в женском катании — тройной аксель — отдельно, однако выполнила его в каскаде с двойным тулупом. Остальную программу спортсменка исполнила без ошибок.

    Загитова в первой половине программы не смогла исполнить каскад, пропустив вместо второго прыжка сделав тулуп. Туктамышева с помаркой выполнила тройной аксель, который был в начале ее программы, за что оценка была немного снижена.

    Еще одна ученица Алексея Мишина Софья Самодурова показала лучший результат в сезоне в произвольной программе (136,09) и по сумме выступлений (204,33). Спортсменка заняла итоговое пятое место.

    Японки Каори Сакамото (211,68) и Сатоко Мияхара (201,31) заняли соответственно четвертое и шестое места.

    Загитова сказала, что прокатом не очень довольна. «Но я рада, что мне удалось собраться после ошибки и исполнить чисто оставшуюся часть программа».

    «Мне действительно в этом сезоне сложнее морально, — добавила Загитова, — Первый сезон от тебя никто ничего не ждет, выступать легче, а сейчас мне нужно справляться с нервами и ни о чем не думать».

    Туктамышева отметила, что «каталась она очень хорошо и очень рада тем, как ей удалось выступить».

    Загитова проиграла Кихире в финале Гран‐при. Туктамышева заняла третье место | Изображение 1
    Рика Кихира. РИА Новости

    Российские фигуристки выигрывали финал Гран-при четыре года подряд. Это случилось после олимпийского сезона-2013/14, когда победу одержала японка Мао Асада, а второй стала будущая олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая. Финал Гран-при в сезоне-2014/15 выиграла Туктамышева, затем два года побеждала Евгения Медведева, а в прошлом сезоне первое место заняла Загитова.