• Загитова осталась без премии Women's Sports Foundation. Но включение в число номинантов уже значимо

    Российская фигуристка вошла в десятку финалисток премии в индивидуальных видах спорта, но победительницей стала паралимпийская чемпионка Оксана Мастерс. Благотворительная организация, вдохновляющая спортивным примером женщин по всему миру, в 39-й раз назвала лауреатов.
    Загитова осталась без премии Women's Sports Foundation. Но включение в число номинантов уже значимо
    Следующая новость

    Двукратная чемпионка Паралимпийских игр — 2018 Оксана Мастерс стала спортсменкой года по версии благотворительной организации Women’s Sports Foundation (Фонд женщин в спорте). 39-я церемония награждения состоялась в Нью-Йорке.

    На звание лучшей спортсменки года также претендовала олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая провела первый сезон во взрослом катании и сразу завоевала несколько титулов. Помимо победы в личном турнире в Пхенчхане, Загитова выиграла чемпионат Европы, чемпионат России, два этапа и финал Гран-при.

    Включение россиянки в число номинанток уже является примечательным. Только Загитова и немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер из десяти финалисток не представляют США — страны, где базируется Women’s Sports Foundation. Победитель выбирается по совокупному количеству голосов комитета организации и публичного голосования на сайте (по 50 процентов).

    В прошлом году в число финалисток вошли две россиянки — олимпийская чемпионка по фехтованию Инна Дериглазова и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Но лауреатом премии стала американка Кэти Ледеки, пятикратная олимпийская чемпионка по плаванию. В 2011-м на премию претендовала российская гимнастка Алия Мустафина.

    В разные годы лучшими спортсменками года по версии организации признавались гимнастка Симона Байлз, теннисистки Винус и Серена Уильямс, фигуристки Мишель Кван и Сара Хьюз. С 1993 года всего четыре спортсменки не были представительницами США — это южнокорейская фигуристка Ю На Ким, гольфистки Яни Цен (Тайвань), Анника Соренстам (Швеция) и Лорена Очоа (Мексика).

    За что вручается премия

    Women’s Sports Foundation была основана в 1974 году легендарной теннисисткой Билли Джин Кинг. Той самой женщиной, которая стояла у истоков профессиональных женских турниров и активно ратовала за равноправие мужчин и женщин в спорте. Именно по ее инициативе была создана Женская теннисная ассоциация (WTA), а профессиональные соревнования среди теннисисток начали проводить с равным мужскому турниру призовым фондом.

    Кинг организовала и приняла участие в знаменитом теннисном матче против Бобби Риггса, называвшего женский теннис скучным и незаслуживающим больших призовых. Это противостояние легло в основу художественного фильма «Битва полов» (Battle of the Sexes), главные роли в котором исполнили Эмма Стоун и Стив Кэрелл.

    Премия лучшим спортсменкам года вручается с 1980 года. Она стала символом преодоления, борьбы за реализацию прав женщин в спорте и честную конкуренцию.

    Миссией организации является вовлечение девочек и женщин в спорт и физическую активность. За годы работы Women’s Sports Foundation запустила гранты и обучающие спортивные программы на 42 миллиона долларов. Кроме того, организация успешно собирает средства на благотворительность, привлекая к сборам ведущие американские и международные спортивные лиги.

    Другие лауреаты

    Лучшей спортсменкой в командных видах спорта названа голкипер женской сборной США по хоккею Мэдди Руни, которая в составе команды стала олимпийской чемпионкой Игр-2018.

    Двукратная олимпийская чемпионка в легкой атлетике Кастер Семеня стала обладательницей Wilma Rudolph Courage Award (приз Вильмы Рудольф за храбрость). Этот приз вручается с 1996 года спортсменке, которая демонстрирует способность преодолевать трудности и служит примером для вдохновения и подражания.

    Американка Вильма Рудольф, чьим именем названа премия, скончалась в 1994 году. Рудольф стала трехкратной олимпийской чемпионкой 1960 года в беге. Она попала в спорт высших достижений, несмотря на огромные проблемы со здоровьем. В детские годы она переболела полиомиелитом, коклюшем и скарлатиной и едва ли могла вести нормальный образ жизни, испытывая сложности с ходьбой.

    Без преувеличения можно сказать, что случай Кастер Семени уникальный в мировом спорте. После высоких результатов спортсменки и на фоне обсуждения физиологических особенностей Семеню принудительно отправили на многочисленные обследования, заставив пройти гормональную терапию.

    Выяснилось, что легкоатлетка страдает гиперандрогенным синдромом — это не болезнь, а состояние человека с рождения. Оно в частности характеризуется повышенным уровнем тестостерона, что спортивное сообщество восприняло как нарушение конкуренции в женском беге.

    Споры вокруг Семени не утихают до сих пор — спортсменка выступает, а IAAF отложила принятие требований по максимальному уровню тестостерона у женщин до марта. Как ожидается, к этому времени Спортивный арбитражный суд решит, может ли спортсменка соревноваться наравне с другими девушками или ей снова потребуется гормональное лечение.

    Лауреатом приза основательницы фонда Billie Jean King Leadership Award назвала исполнительный директор Anthem Inc Гейл Козиара Будро, чья компания занимается здравоохранением и страхованием здоровья в США. Эту награду получает человек или организация, внесшие наибольший вклад в улучшение положения женщин в области спорта и трудовых отношений. Например в 2017 году обладательницей награды стала бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.

    Следующая новость