• Загитова и компания. За кем следить на чемпионате Европы по фигурному катанию

    В среду в Минске стартует европейский турнир фигуристов. В каждом виде Россию представят по три участника или пары. «360» рассказывает о фаворитах турнира и шансах россиян на медали.
    Загитова и компания. За кем следить на чемпионате Европы по фигурному катанию

    Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова

    Однозначным фаворитом женского турнира будет олимпийская чемпионка Алина Загитова — этапы Гран-при показали, что по большому счету в европейском женском катании российские фигуристки бессменные лидеры. Однако этот старт не будет простым для 16-летней спортсменки. Этот год вообще для нее довольно нестабильный, вспомнить хотя бы нелепые ошибки на этапе в Москве или на чемпионате России.

    Мы помним, что спортсменке очень непросто даются изменения в организме, прыжки она фактически учит заново, на тренировках проводит еще больше времени, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам. Загитова все равно не отказывается от сложных элементов, и это понятно — ведь только так можно бороться за самые высокие места.

    В Минске конкуренток у Загитовой нет, но этот турнир станет ключевым в подготовке к главному старту — чемпионату мира в Японии. Плюс интересно понять, удалось ли Алине за прошедший месяц справиться с волнением, которое очевидно накрыло спортсменку с головой на чемпионате России.

    Что касается остальных российских участниц, то они вполне очевидные претенденты на призовые места. Вообще девушки могут занять весь пьедестал почета, если не будут проигрывать сами себе и справятся с нервами.

    Загитова и компания. За кем следить на чемпионате Европы по фигурному катанию | Изображение 1
    Источник фото: azagitova / instagram

    Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин

    На чемпионате России все спортсмены допускали ошибки, но объективно эта тройка — сильнейшая на данный момент в мужском катании. Самарин, несмотря на помарки в Саранске, весь сезон показывает уверенное катание и наращивает сложность программы с каждым выступлением. Коляда храбро перенес заболевание и выступил неплохо, несмотря на головные боли после гайморита. Наконец, возвращение Ковтуна, который показал, что снова ему по силам бороться за медали.

    Российским фигуристам в Минске просто не будет — среди конкурентов и финалист Гран-при чех Михал Бржезина, и шестикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес из Испании. Последний в этом сезоне еще не выступал, а в прошлом олимпийском снялся с чемпионата мира. Однако вряд ли бы 27-летний фигурист стал заявляться на турнир, не будучи к нему готовым.

    Выступай Фернандес в начале сезона, можно было бы назвать его абсолютным фаворитом мужского турнира. Однако нынешняя ситуация позволяет (по крайней мере до старта) надеяться на борьбу российских фигуристов за первое место.

    Пары: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин

    Из-за травмы партнера еще в декабре от турнира отказались Наталья Забияко и Александр Энберт. Их заменили Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, которые в своем дебютном сезоне уже выступили в финале Гран-при. Им, как и другой российской паре Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, пока предстоит только набираться опыта и учиться у именитых соперников. Но нельзя сказать, что шансов на высокие места у них нет совсем — оба дуэта показали на чемпионате России взрослое и интересное катание.

    Конечно, главные российские надежды связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые, надеемся, окажут достойную конкуренцию лидерам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре из Франции. В финале Гран-при в Ванкувере между ними вклинился китайский дуэт Пэн Чэн и Цзинь Ян, в Минске их вероятными соперниками станут итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гаризе.

    Тарасова и Морозов после бронзы финала Гран-при достаточно уверенно выступили на чемпионате России. Плюс после первой части сезона пара решила вернуться к прежней короткой программе — спортсмены будут выступать под музыку Сергея Рахманинова вместо композиции Джеймса Брауна I Got You (I Feel Good). Как рассказал Морозов в эфире «Матч ТВ», это решение было общим с тренерами и паре прошлая короткая нравилась больше.

    Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Софья Евдокимова — Егор Базин.

    Французский этап Гран-при, на котором мы первый и единственный раз увидели Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, шансов на этот сезон не оставил никому.

    Серебряные призеры Олимпиады-2018 — очевидные претенденты на победу и на чемпионате Европы, и позднее на мировом первенстве. Российские лидеры Синицина — Кацалапов вполне могут рассчитывать на серебро и ждать ошибок французов.

    Впрочем в борьбу за призовые места точно вступят и итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, которые были бронзовыми призерами финала Гран-при. Над ошибками в минувший месяц поработал еще один российский дуэт — Степанова и Букин, которые активно идут против течения и ставят не похожие на другие программы. Хотя судьи пока оценивают их не очень высоко.

    Расписание турнира

    Трансляции соревнований можно посмотреть на сайте Первого канала и в эфире «Матч ТВ».

    23 января

    11:00 (по московскому времени). Женщины, короткая программа.

    18:45. Спортивные пары, короткая программа.

    24 января

    12:00. Мужчины, короткая программа.

    19:00. Спортивные пары, произвольная программа.

    25 января

    11:30. Танцевальные пары, ритм-танец.

    18:00. Женщины, произвольная программа.

    26 января

    11:15. Мужчины, произвольная программа.

    16:25. Танцевальные пары, произвольный танец.

    27 января

    15:00. Показательные выступления.