facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 16:15

    WADA не пустит на Олимпиаду в Токио 145 спортсменов из России

    Олимпиада и Паралимпиада 2020 года в Токио пройдут без участия 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории изменили. С таким заявлением на итоговой пресс-конференции выступил глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джонатан Тейлор. Трансляция прошла на телеканале «Россия 24».
    WADA не пустит на Олимпиаду в Токио 145 спортсменов из России

    Он отметил, что все имена спортсменов, чьи данные изменили, известны. Если они еще не завершили свои карьеры, то до участия в Олимпийских играх их не допустят.

    «Речь идет об анализах, взятых в период с 2012 по 2015 год», — пояснил Тейлор. При этом он заявил, что пока о публикации имен речи не идет, пока не будут получены достоверные факты их нарушений.

    В релизе WADA говорится, что в ходе расследования удалось восстановить данные в базе Московской антидопинговой лаборатории по 145 спортсменам, чьи показатели изменили или удалили.

    При этом Джонатан Тейлор ранее заявил, что «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в международных соревнованиях, если докажут свою невиновность. При этом им придется соответствовать строгим условиям, которые определят специально для них.

    По итогам заседания в Лозанне исполком WADA лишил статуса соответствия Российскую антидопинговую лабораторию, отстранил от участия в международных соревнованиях российских спортсменов на четыре года. В случае, если «чистый» российский атлет докажет свою невиновность, он получит нейтральный статус для участия: в случае его победы не будут исполняться гимн страны и подниматься российский триколор.

    Россия намерена обжаловать решение WADA в Спортивном арбитражном суде.