facebook_pixel
  • 06 января 2019, 12:30

    Вызов «Камазу», первопроходка из России, Карякин дебютирует на багги. Почему стоит следить за «Дакаром‐2019»

    Предстоящий ралли-рейд «Дакар» уникален: гонку впервые примет одна страна — Перу. Организаторы учли пожелания участников — в 2019 году 70% дистанции составят пески. На первый план выйдет умение верно ориентироваться и грамотно выстраивать тактику на гонку. Россияне вновь будут на первых ролях. «360» выяснил, за чем стоит следить.

    Вызов «Камазу», первопроходка из России, Карякин дебютирует на багги. Почему стоит следить за «Дакаром‐2019»

    С 7 по 17 января участникам ралли-марафона предстоит преодолеть десять спецучастков, дистанция гонки составит 5500 км.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24429_%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80.PNG
    Источник фото: пресс-служба ралли

    Наши

    «Камаз» является явным фаворитом в категории грузовиков, но в этом году найдутся серьезные конкуренты.

    Российская команда выиграла 15 гонок за последние 22 года (в том числе восемь из десяти в Южной Америке). На старт выйдут четыре экипажа — 34-летнего Эдуарда Николаева (действующий чемпион и победитель трех из последних четырех гонок), 42-летнего Андрея Каргинова (победитель ралли-2014), 31-летнего Айрата Мардеева (победитель в 2015 году) и 33-летнего Дмитрия Сотникова (серебро в 2017 году). Как стало известно «Чемпионату», в роли боевого (с дополнительными запчастями весом в пару сотен килограммов) гонку начнет экипаж Каргинова.

    Главный конкурент — вернувшийся двукратный (2012, 2016) победитель ралли голландец Жерар де Рой, который в 2018 году делал паузу. Другие — серебряный призер прошлогодней гонки Сергей Вязович из белорусской команды «Маз» и три чеха — Алеш Лопрайс, Мартин Коломы и Мартин Мацик.

    Победитель ралли 2017 года в классе квадрациклов Сергей Карякин дебютирует на багги. Эта категория (Side by Side) получила в этом году еще сразу несколько именитых дебютантов — Игнасио Касале (дважды чемпион ралли на квадрацикле), Херарда Фарреса и Франциско Лопеса (оба — призеры ралли в классе мотоцкилов). Другие записные фавориты — Кэйси Карри и Эрик Абель. В этой же категории выступит 45-летний россиянин Александр Дороссинский, который пока громких побед в карьере не добивался.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24449_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg
    Сергей Карякин. Источник фото: РИА Новости

    Интригует выступление мотогонщицы Анастасии Нифонтовой, которая наравне с испанкой Сарой Гарсией станет первой женщиной, участвующей в самой суровой категории ралли — так называемом мотозачете Original by Motul. На протяжении 12 дней гонки участник должен справляться с испытаниями сам. Не допускается никакая поддержка, и даже спать участник должен в палатке, выданной организаторами. Самое сложное — любой ремонт также должен быть сделан своими силами, что обычно становится для участников главным испытанием. Организаторы специально расширили до 22 всегда небольшой список участников ради девушек.

    Личности

    Впервые в истории в ралли примет участие человек с синдромом Дауна. 25-летний перуанец Лукас Баррон выступит штурманом своего отца Жака в классе багги.

    В гонке выступит 24-летняя перуанская красавица Джанна Веларде, для которой мотоспорт стал делом жизни после того, как в 15 лет она сумела справиться с раком. Ее мечта — стать первой перуанской мотоциклисткой, преодолевшей ралли «Дакар». «Главный враг у меня в голове, это очевидно. Это особенное путешествие для меня, я покидаю своих друзей, семью и мою кошку для это невероятного приключения», — поделилась она в интервью пресс-службе ралли.

    Заруба на автомобилях

    В этом классе предстоит самая интересная борьба. Собрались все сильнейшие — Стефан Петерансель (13 титулов победителя), Карлос Сайнс, Сириль Деспре (все трое выступят в команде X-Raid) и Себастьян Лёб выиграли на четверых 3 последних титула и 25 этапов ралли. Лёб в отличие от предыдущих годов выступит не в команде-лидере, а в скоромной частной PH-Sport, соответственно, возможности его будут ограничены.

    Многого ждут от катарца Нассера Аль-Аттия, которому в прошедшем году не было равных в песчаных гонках, и его партнера по команде Жиниэля де Вийе.