• Вышла автобиография Семина. Почему главный тренер «Локомотива» критикует президента и спортивного директора клуба

    Автобиография главного тренера московского «Локомотива» поступила в продажу 1 ноября, ее создание не было согласовано с клубом. Корреспондент «360» рассказывает, почему внимание в ней приковывает рассказ о сложных профессиональных отношениях Семина с генеральным и спортивным директорами «Локо».
    Вышла автобиография Семина. Почему главный тренер «Локомотива» критикует президента и спортивного директора клуба

    В своей книге «„Локомотив“. Возвращение на пьедестал» Юрий Палыч, как его с уважением называют в нашем футболе, описывает путь «Локомотива» к недавнему титулу чемпиона России, который стал для команды третьим в истории. Сезон-2017/18 получился для железнодорожников настоящей сказкой, но уже до его начала Семину пришлось столкнуться с трудностями, которые породили разговоры о конфликте тренера с нынешним генеральным директором «Локо» Ильей Геркусом и спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом.

    Вышла автобиография Семина. Почему главный тренер «Локомотива» критикует президента и спортивного директора клуба | Изображение 1
    Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, Юрий Семин, экс-заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и Илья Геркус (слева направо). Источник фото: РИА «Новости»/Елена Руско

    Именно Геркус внес значительный вклад в возвращение легендарного Семина в «Локомотив» летом 2016 года, после собственного прихода в клуб. Геркус в качестве президента (эта должность была упразднена нынешним летом — прим. ред.) должен был после смутных времен и реформ в руководстве РЖД вернуть железнодорожникам былую славу, а их домашнему стадиону — полные трибуны. Первым шагом стало совместное с советом директоров решение о новом главном тренере, которым при весомой поддержке Геркуса стал Семин.

    До этого Ю​рий Палыч возглавлял красно-зеленую команду с 1986 по 2005 год, а затем возвращался в клуб еще дважды: в 2006-м как президент и с 2009 по 2010-й как главный тренер. При нем железнодорожники выиграли 11 из 14 национальных трофеев с учетом достижений советского времени. Вновь оказаться в родном «Локомотиве» для Семина было очень важно, и он признает большую роль Геркуса в этом.

    «Продвигая мою кандидатуру, ему пришлось преодолеть немалое сопротивление тех, кто поддерживал мощный блок с другим именитым наставником во главе. В то же время считаю, что окончательное решение носило в значительной степени имиджевый характер, имело целью завоевать симпатии к себе болельщиков, которые требовали моего возвращения», — написано в книге.

    П​о итогам сезона-2016/17 «Локомотив» занял только восьмое место в чемпионате России, но зато выиграл Кубок страны и квалифицировался в Лигу Европы. Однако зачатки конфликта Семина и Геркуса проявились уже в первый год совместной работы. Причинами стали приход в клуб немца Штоффельсхауса и информация в прессе о переговорах Геркуса с другими специалистами на замену Юрию Палычу в обход вышестоящего руководства.

    Н​а итоговом заседании совета директоров после сезона президент «Локо» уже открыто и весьма критично высказался о продлении контракта с Семиным, однако опытный тренер остался. И привел «Локомотив» к первому чемпионству за 14 лет, попутно дойдя до 1/8 финала Лиги Европы.

    Однако в конце сезона слова о разногласиях между Семиным и Геркусом звучали все чаще. В частности, это касалось вопроса приобретения игроков. Туда же оказался приплетен и Штоффельсхаус, которого Геркус называл главным ответственным за селекцию.

    Новоиспеченных чемпионов начали донимать по скользкой и обострившейся теме многие журналисты. Слово ожидаемо взял председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. Он выступил сдерживающим звеном в этой истории и сделал позитивный прогноз на совместную работу Семина и Геркуса в новом сезоне.

    К​ слову, судя по автобиографии, у Юрия Павловича претензий к совету директоров и лично Мещерякову не возникает. Даже Геркус там немного отходит на второй план, а Семин знатно проходится по профессиональным качествам Штоффельсхауса, который более десяти лет работал на родине в «Шальке 04».

    «Немец любит рассказывать о своих широких связях в мировом футболе, только почему же приводит в „Локомотив“ только прежних игроков „Шальке 04“? Видимо, этим клубом его „широкие“ связи и ограничиваются. И как он может работать в России, если русского языка не знает», — критикует Штоффельсхауса Семин.

    Однако этими прежними игроками «Шальке» являются нападающий Джефферсон Фарфан и немец Бенедикт Хеведес. Первый играл ключевую роль в чемпионском сезоне «Локомотива», а второй пришел в клуб этим летом и со своим богатым опытом стал важной фигурой в обороне команды. При этом Штоффельсхаус в разное время привел в «Локо» и других качественных легионеров: форварда Эдера, защитника Мацея Рыбуса, поляка Гжегожа Крыховяка. Все они весьма активно используются Семиным, поэтому возникает ощущение некоторого диссонанса от его слов в адрес спортивного директора. Тем более когда они в таком объеме выносятся в свет в разгаре сезона.

    В​ целом же получается, что в книге Юрия Павловича нет ничего нового о его отношениях с Геркусом и Штоффельсхаусом. Хотя глава по этой теме звучно называется «Пятая колонна». Об этой колонне, желающей убрать Семина из клуба, специалист сказал весной на пресс-конференции после матча с «Краснодаром». В книге тренер отмечает, что это было на эмоциях, но суть отражена верно.

    Заканчивается уже нашумевшая глава словами Семина о том, что работать с ним нетрудно, а как такового конфликта в клубе у него нет. «Разногласия с президентом по некоторым вопросам есть. Но не побоюсь утверждать, что знаю футбол лучше многих. И от своих принципов не откажусь, всегда буду их отстаивать, так же, как и интересы команды, каждого ее игрока, чтобы нам всем вместе двигаться вперед и брать новые футбольные высоты», — написал Юрий Палыч.

    В​от только ощутимый удар по имиджу «Локомотива» своей книгой Семин уже нанес, пусть и весьма интеллигентным, красивым языком. Мещеряков на днях отметил, что мемуары в таком формате выглядят как минимум некорректно, и сказал, что обязательно выскажет свое мнение о произведении лично Семину.

    Остается только догадываться и ждать, как будет развиваться ситуация в «Локомотиве». Пока команда набрала хороший ход в чемпионате России, но не впечатляет в Лиге чемпионов. Зато Семина по-прежнему поддерживают и болельщики, и футболисты.

    «Доверяю Юрию Павловичу на 100 процентов, и, если он что-то делает, значит, это идет на пользу команде», — сказал в недавнем интервью Sportbox.ru полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук.