• Выше своих возможностей. Стал ли Карпин сильным тренером

    Колумнист «360» Илья Казаков — о тренере Валерии Карпине, чей «Ростов», обыграв «Спартак», находится в шаге от зоны еврокубков.
    Выше своих возможностей. Стал ли Карпин сильным тренером

    У «Ростова» лучшая оборона чемпионата наряду с ЦСКА и эта статистика говорит о многом.

    О том, что система важнее отдельных игроков. О том, что игру в защите можно поставить быстрее и успешнее чем атаку.

    И, разумеется — о том, что Валерий Карпин давно стал сильным тренером. По российским меркам уж точно.

    В спартаковской новейшей истории болельщики беззаветно любили только двух рулевых — Карпина и Массимо Карреру. И одновременно относились к ним с сильным скепсисом (речь уже о другой части красно-белого лагеря). Потому что одни и те же сильные качества характера разными людьми воспринимались по-разному. Кому-то были нужны вожди и победы, кому-то качество игры. Кому-то бьющая фонтаном харизма, кому-то интеллект.

    Не случайно только про них двоих из всех спартаковских тренеров спорили: а собственно тренеры ли они? В классическом нашем представлении об этой профессии. Для многих тренер это по-прежнему человек-профессор. Способный поставить игру системно, освоить с командой несколько тактических схем на все случаи. Вырастить молодых для основного состава — и в большом количестве.

    Между тем профессия, как и требования к ней, сильно трансформировались. Успех и характер стал цениться больше остального. Особенно если учесть, что система подготовки футболистов старается привить им все необходимые навыки еще в юном возрасте — будь то тактика, техника или остальные важные элементы игры. Тренер главной команды должен уметь уже другое — подготовить команду к матчу, уметь реагировать на его ход и не ошибиться с выбором состава. Об идеалах можно говорить долго, но вряд ли просто совпадение — чемпионство «Спартака» и «Локомотива» в двух последних сезонах и лидерство «Зенита» в нынешнем. Все эти команды критиковали/критикуют за не самое высокое содержание игры, но титул в итоге оправдывает все остальное. В ситуации когда выбор и качество игрков по европейским меркам не самые впечатляющие, конечно же.

    Карпин в эту новую футбольную модель вписывается идеально. Его «автобус» кажется скучным, но такая игра «Ростова» собирает полные трибуны из тура в тур. И это еще один вариант утвердительного ответа на вопрос: стал ли он тренером не только по статусу, но и во всех смыслах слова?

    Несколько лет назад Валерий Непомнящий — возможно, самый уважаемый из отечественных футбольных экспертов — на вопрос: что есть главный критерий качества работы хорошего тренера, ответил просто:

    — Это тот тренер, при котором команда не играет ниже своих возможностей.

    Сделал небольшую паузу, подумал…

    — А если она играет выше своих возможностей, это уже отличный тренер.

    «Ростов» сейчас играет выше возможностей, как кажется. И совпадение или нет, но болельщики «Спартака» хотят, судя по палитре их мнений, увидеть возвращение в команду или Карреры, или Карпина, или Станислава Черчесова — у кого сборная играла на домашнем чемпионате мира в схожем стиле.

    Карпин, кстати, ответил на вопрос: чего не хватали при нем Спартаку, чтобы стать чемпионом, максимально коротко:

    — Денег.

    Денег на футбол в «Спартаке» вряд ли будет больше, но болельщикам сейчас важен в первую очередь не титул и даже не игра, а другое. То, что в избытке есть у «Ростова».

    Харизма и умение не играть ниже своих возможностей.

    Вероятно, под этим подпишутся болельщики и других команд.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.