• «Выбрал самбо, потому что меня все били в школе». Турнир по самообороне без оружия прошел в Королеве

    В подмосковном Королеве прошел открытый городской турнир по борьбе самбо «Кубок вызова». Юниоры со всей России собрались для того, чтобы испытать свои силы перед рывком в большой спорт.

    Эти юные спортсмены только-только делают первые шаги в самбо. Однако борются уже с пониманием дела: захваты, подножки, броски. Они сильнее взрослых отдаются эмоциям: искренне и громко радуются победам, а главное — вместе.

    «Выбрал самбо, потому что меня все били в школе». Турнир по самообороне без оружия прошел в Королеве | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Большинство из них мечтает стать великими бойцами. Кто-то планирует стать знаменитым и выступать за сборную страны, некоторые просто занимаются самбо, чтобы суметь постоять за себя.

    «Я выбрал самбо, потому что меня в школе все били, и я хотел научиться обороняться», — поделился Дмитрий Ладак, участник турнира.

    Турнир в память мастера спорта СССР по самбо Валентина Акимова прошел в 17-й раз, но это первенство можно назвать юбилейным. Потому что русской самообороне без оружия — сокращенно самбо — в этом году исполнилось 80 лет. Соревнование объединило 200 участников из четырех регионов России — Москвы, Московской, Владимирской и Калужской областей.

    «Уровень борцов маленьких, конечно, оставляет желать лучшего. Они маленькие. А вот старшие, юниоры, они выступают на достаточно высоком уровне и очень хорошо», — рассказал главный судья соревнований Александр Булатов.

    «Выбрал самбо, потому что меня все били в школе». Турнир по самообороне без оружия прошел в Королеве | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    2018 год для самбо — особенный. Дело не только в юбилее, но в том, что этот вид спорта признали олимпийским.

    «Учитывая это, мы не стояли на месте. Сегодня в 80 регионах России открыты свои региональные федерации самбо. Всероссийская федерация самбо — одна из многочисленных в России. И очень важно, что у нас 35 регионов являются базовыми для нашего вида спорта -самбо», — прокомментировал президент Всероссийской и Европейской федераций Самбо Сергей Елисеев.

    Три года назад Всероссийская федерация самбо запустила проект «Самбо в школу». Третьим уроком физкультуры школьникам предлагается заниматься приемами самообороны. На этих занятиях детей не учат бороться профессионально, а дают лишь основы борьбы. Проект уже распространился по всей территории России. По данным федерации самбо в стране этим видом спорта занимается около 500 тысяч человек и в том числе 230 тысяч детей.