• Введение Fan ID в российском футболе. Плюсы, минусы и альтернативы

    Вопрос введения в чемпионате России по футболу паспортов болельщика, хорошо зарекомендовавших себя во время чемпионата мира, остается открытым. Клубы высказываются против Fan ID, поддерживая в качестве альтернативы применение на стадионах системы распознавания лиц.
    Введение Fan ID в российском футболе. Плюсы, минусы и альтернативы

    Две недели назад министр спорта Павел Колобков объявил о достигнутой договоренности с UEFA об использовании паспорта болельщика во время проведения матчей чемпионата Европы 2020 года в Санкт-Петербурге. При этом вопрос применения Fan ID на внутреннем уровне остается открытым.

    «Сейчас мы этот вопрос обсуждаем. Действительно, это очень комплексная и серьезная задача. Подготовлена концепция по внедрению Fan ID. Когда эта система будет внедряться, говорить пока рано. Тут дело даже не в самом Fan ID, а в системе идентификации болельщиков при посещении спортивных соревнований. Сейчас обсуждается вопрос, связанный с проведением чемпионата России по футболу», — так две недели назад Колобков прокомментировал ситуацию для «360».

    Накануне тема Fan ID в футболе была затронута во время круглого стола в Госдуме и заинтересованные лица высказались против введения паспорта болельщика на внутреннем уровне.

    П​люсы

    Прежде всего, это опыт чемпионата мира, где Fan ID был важной частью системы безопасности. Хотя, конечно, в большей степени он приносил пользу, как инструмент безвизового въезда для иностранных болельщиков.

    Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА: «Да, у нас есть пример чемпионата мира, но это уникальное соревнование и использовать этот опыт зеркально на внутрироссийских соревнованиях было бы большой ошибкой. Даже финал чемпионата мира показал, что полностью избежать всех правонарушений, если то или иное лицо их задумало, не получится». (РИА «Новости»)

    М​инусы

    Против введения Fan ID выступают клубы. Руководители уверены, что усложненная система похода на матчи отпугнет зрителей, и это непременно скажется на посещаемости.

    П​авел Пивоваров, исполнительный директор «Зенита»: «Мы с 17-го года эксплуатируем стадион. Привлечь много новых болельщиков в короткий период довольно тяжело. Количество владельцев абонементов у нас не изменилось: 15-17 тысяч человек. Поэтому приходится прикладывать много усилий для привлечения людей на арену. В нашем понимании внедрение паспорта болельщика сильно отразится на посещаемости». (Sport24)

    Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России, депутат Госдумы: «Если мы введем этот закон о паспорте, то клубы только проиграют. Очень много гостей приезжает в Москву, у нас много соревнований. Я не смогу с ходу сводить своего знакомого на футбол без паспорта. Поэтому я против него». (Sport24)

    А​льтернативы

    В качестве альтернативы РФС предложил применять систему распознавания лиц. Существуют и иные варианты идентификации болельщиков. Например, при помощи внесения данных на банковскую карту или в будущий электронный паспорт гражданина РФ.

    Денис Рогачев, советник президента РФС по правовым вопросам: «Система распознавания лиц, на мой взгляд, самый лучший вариант. Фактически государство самостоятельно формирует фотобазу (людей, которым запрещено посещение стадиона), это 650 человек. Затраты на оборудование стадионов будут в разы меньше (чем при введении Fan ID). Можно затронуть и стадионы ФНЛ и ПФЛ, тогда речь будет не о миллиардах, а о сотнях миллионов рублей». (ТАСС)