facebook_pixel
  • 11 ноября 2018, 18:37

    «Вулкан, бушующий без остановки». Стогниенко — о финале Кубка Либертадорес между «Ривер Плейтом» и «Бокой Хуниорс»

    О​б историческом финале Кубка Либертадорес, в котором впервые встретятся аргентинские «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», в беседе с «360» рассуждал известный комментатор и любитель латиноамериканского футбола Владимир Стогниенко.

    «Вулкан, бушующий без остановки». Стогниенко — о финале Кубка Либертадорес между «Ривер Плейтом» и «Бокой Хуниорс»

    К​ восторгу любителей футбола финал главного турнира среди южноамериканских клубов рассчитан на два матча. Первый должен был начаться 10 ноября на стадионе «Боки» «Ла Бомбонере», но был перенесен на сутки из-за проливных дождей в аргентинской столице. Теперь первая игра стартует 11 ноября в 22:00 мск, ответная начнется 24 ноября в 23:00 мск на «Эль Монументале» — домашней арене «Ривера».

    Нет сомнений, что эти дни станут одними из ярчайших в истории Буэнос-Айреса, который представляют извечные враги «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Не зря их противостояние называется «Суперкласико», а очные матчи уже несколько лет проходят без допуска на стадион болельщиков гостевой команды. Исключение не сделали даже для финала Кубка Либертадорес.

    В истории матчей «Боки» и «Ривера» была даже настоящая катастрофа, приведшая к гибели 71 человека — в основном подростков и студентов. Трагедия произошла в 1968 году на «Эль Монументале», а причиной смерти болельщиков стала давка у одного из выходов.

    Конечно, инцидентов не избежать и по сей день. Так, недавний спор двух болельщиков «Боки» и «Ривера» привел к сожженному дому одного из них.

    И​стория обоих клубов насчитывает более ста лет. «Ривер Плейт» был образован в 1901 году, а «Бока Хуниорс» через четыре года. Первый розыгрыш «Кубка Либертадорес» случился значительно позднее — в 1960 году. Однако все равно трудно осознать, что за это время непримиримые соперники так ни разу и не разыграли драгоценный трофей. Теперь время пришло, и это смело можно назвать большим подарком для всех поклонников футбола.

    «Сейчас в Аргентине форменное безумие, ведь это историческое событие. Нужно просто включить и посмотреть, как все будет выглядеть со стороны. Причем футбол может получиться каким угодно — очень ярким и безалаберным или даже скучным, такое тоже бывает. Но там будет вулкан, он будет бушевать без остановки. Нужно посмотреть, как люди сходят с ума, и понять, что это форменная часть культуры», — считает Стогниенко.

    «К​стати, с предстоящим финалом связано еще одно важное событие. Дело в том, что в последний раз финал Кубка Либертадорес будет играться в двух матчах. В следующем году они перейдут на более близкий нам формат с финалом в конкретном городе», — добавил собеседник «360».

    Кроме того, исторические матчи позволят «Боке Хуниорс» оказаться единоличным рекордсменом Кубка Либертадорес по количеству участий в финале — их станет 11. Шесть раз «Бока» завершала турнир своим триумфом. Показатели «Ривера» скромнее: только три победы и шесть финалов, включая грядущий. Зато «Ривер Плейт» более титулован на уровне чемпионата Аргентины с учетом его любительской эры — 36 побед против 33 у «Боки».

    Футбол как жизнь

    «Э​то идеальное воплощение того, что англичане называют „support your local team“ (болеть за местную команду — прим. ред.). В Аргентине напрочь отсутствуют глорихантеры. Я не видел там ни одного человека, который считает себя болельщиком „Манчестер Юнайтед“ или „Барселоны“. Они, конечно, следят за европейским футболом, с большим уважением смотрят матчи Лиги чемпионов, но болеют только за свои команды», — рассказал Стогниенко.

    Собеседник «360» поделился собственным опытом комментирования «Суперкласико», что в последний раз было в мае 2015 года на стадии 1/8 финала Кубка Либертадорес. «Тогда в подтрибунном помещении на игроков „Ривера“ распылили перечный газ. Собственно, на этом матч и закончился, потому что они все вышли, рыдая и чихая. Игру остановили, а „Боке“ присудили техническое поражение», — сказал Стогниенко.

    Т​елекомментатор не раз бывал в Аргентине, но пока не смог вживую понаблюдать за «Суперкласико». «Год назад довелось быть на матче „Боки“ с командой „Бельграно“, которая тогда шла на вылет. „Бока“ выиграла со счетом 5:0, хотя матч не решал ничего. Должен сказать, я не видел нигде и никогда в жизни, чтобы люди так болели за свои команды. Стадион был полным, а условный „Ливерпуль“ по сравнению с этим — просто какая-то третья лига. Это образ жизни, люди реально этим дышат, и даже неважно, есть ли в составе „Ривера“ и „Боки“ сильные футболисты. Кстати говоря, сейчас они есть», — отметил Стогниенко.

    Д​ействительно, в финале Кубка Либертадорес сыграют сразу несколько футболистов, весьма знакомых широкой аудитории. В «Боке» это, например, Карлос Тевес, Фернандо Гаго, Джино Перуцци, Кристиан Павон. Против них на поле выйдут Энцо Перес, Леонардо Понцио, Бруно Сукулини, Лукас Пратто.

    «Что касается главных тренеров, то там опять же любопытные люди (Марсело Гальярдо в „Ривере“ и Гильермо Скелотто в „Боке“ — прим. ред.). Например, у Гальярдо есть все возможности, чтобы запросто стать специалистом уровня Диего Симеоне. Надо заметить, что аргентинская тренерская школа вообще очень интересная, а многие аргентинцы работают в Европе», — заключил Стогниенко.

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона так и не стал успешным тренером, зато несколько лет игровой карьеры провел в «Боке Хуниорс». Уже стало афоризмом его высказывание, сравнивающее «Суперкласико» с Джулией Робертс в вашей постели. Необычные слова, зато верно подчеркивают особый мир вокруг «Боки» и «Ривера», погрузиться в который действительно нужно хотя бы раз.