• «Второй по крутости турнир после Олимпиады». Кого из хоккеистов должен раскрыть молодежный чемпионат мира

    Евгений Малкин, Евгений Кузнецов, Кэри Прайс, Джон Таварес, Патрис Бержерон, Филип Форсберг — все эти звезды НХЛ в свое время признавались самыми ценными игроками молодежных чемпионатов мира. «360» рассказывает о главных действующих лицах очередного турнира, который стартовал в ночь на четверг по московскому времени.
    «Второй по крутости турнир после Олимпиады». Кого из хоккеистов должен раскрыть молодежный чемпионат мира

    Молодежный чемпионат мира по хоккею многие называют самым ярким спортивным соревнованием. Хоккеисты к 20 годам уже обладают достаточным мастерством, чтобы устроить шоу, но зачастую не умеют справляться с эмоциями, что делает турнир максимально зрелищным.

    «Считаю, что молодежный чемпионат мира — это второй после Олимпийских игр по крутости турнир. Все остальное не того уровня и представительности талантов. Трудно говорить, кто фаворит, думаю, к новому году можно будет какие-то выводы делать. Фавориты пока те же, что и были — шведы, канадцы, американцы, чехи, россияне», — сказал «360» двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.

    Очередной смотр талантов пройдет по 5 января в канадских городах Ванкувер и Виктория.

    Два фаворита следующих драфтов

    Главными звездами турнира должны стать братья Хьюзы — центрфорвард Джек и защитник Куинн — из сборной США. Джек Хьюз — главный фаворит предстоящего драфта, американцев не так часто выбирают первыми.

    Хьюз играет за юниорскую сборную США, которая созывается в рамках программы развития хоккея в США. Через нее прошли такие звезды НХЛ как Патрик Кейн, Джек Айкел и Остон Мэттьюс. В прошлом сезоне Хьюз по результативности вышел на уровень Мэттьюса, рекордсмена проекта. С кем-то из действующих звезд Хьюза сравнить сложно. У него есть что-то и от Мэттьюса, и от Макдвида, и от Кейна.

    В составе американцев также сыграют участвовавшие в прошлогоднем чемпионате мира защитники Дилан Самберг («Виннипег»), Майкл Андерсон (капитан, «Лос-Анджелес»), форварды Джош Норрис («Оттава») и Райан Полинг («Монреаль»). Все вратари американцев получили рейтинг А от Центрального скаутского бюро, и, по всей вероятности, будут выбраны в первом раунде драфта.

    «Американцев знаю, они тут под Детройтом базировались. Команда хорошая, но не скажу, что это образец, и они будут всех обыгрывать. Тем и хорош чемпионат мира, что каждый год разные поколения возраста выходят в финал и бывают сенсации. Хочется, чтобы финал был Россия — Канада, но до этого каждой из команд надо дойти», — отметил Ларионов.

    Канадцы традиционно считаются фаворитом номер один. Главная восходящая звезда команды — 17-летний Алексис Лафренье, он уже сейчас называется фавторитом драфта 2020 года. На этом чемпионате мира он составит компанию Коннору Макдэвиду, Сидни Кросби и Эрику Линдросу — все они заявили о себе на турнире в том же возрасте.

    Лафренье быстр, техничен, охотно берет игру на себя и при этом уже умеет по-взрослому оценить происходящее на площадке. Алексис играет в лиге Квебека, где он зарекомендовал себя великолепным плеймейкером — на его счету в два раза больше передач, чем заброшенных шайб.

    Из других канадцев можно выделить капитана команды Макса Комтуа, который уже играет в НХЛ за «Анахайм», а также Коди Гласса («Вегас») и Оуэна Типпетта («Флорида»). Основным вратарем будет Майкл Дипьетро из системы «Ванкувера».

    Много ждут и от сборной России. Виталий Кравцов, Клим Костин, Дмитрий Саморуков, Павел Шэн — всех их в ближайшем времени ждут в НХЛ. О сборной Валерия Брагина мы еще поговорим отдельно.

    Шведская оборона и финская атака

    Швеция продолжает растить защитников. В составе четыре игрока обороны, выбранных в первых раундах прошлых драфтов — Расмус Сандин («Торонто»), Нильс Лундквист («Рейнджерс»), Эрик Браннстрем («Вегас») и Адам Буквист («Чикаго»). А Филипа Броберга ожидают в первом раунде в следующем году. Среди форвардов лишь один выбран в первом раунде — Исак Лундстрем («Анахайм»). Да и тот оборонительный центр.

    Есть на кого посмотреть и у финнов. Эли Толванен сыграет уже на третьем чемпионате мира подряд. Его карьера шла по восходящей — в прошлом году он провел блестящий сезон в КХЛ за «Йокерит», потом логичный отъезд в НХЛ в «Нэшвилл». Но там ему закрепиться пока не удается, поэтому мы увидим Толванена на молодежном чемпионате. Одним из главных претендентов на звание лучшего защитника турнира будет Хенри Йокихарью, отыгравший в этом сезоне 32 матча в первой паре «Чикаго» (11 голевых передач). Также у финнов стоит обратить внимание на форвардов Алекси Хепониеми, Расмуса Купари и, конечно, Каапо Какко, которому 18 лет исполнится только в феврале.

    У чехов сыграет нападающий Филип Задина, выбранный на прошлом драфте «Детройтом» под общим шестым номером. НХЛ он пока не потянул, но на молодежном уровне он должен стать одним из лучших форвардов. Также чехи рассчитывают на форвардов Мартина Каута (16-й общий номер, «Колорадо») и Мартина Нечаса.

    И для понимания перечислим тех, кто по возрасту мог бы сыграть на молодежном чемпионате, но они уже завоевали место в составах клубов НХЛ. Это Андрей Свечников (Россия, «Каролина»), Расмус Далин (Швеция, «Баффало»), Роберт Томас (Канада, «Сент-Луис»), Брэди Ткачук (США, «Оттава»), Филип Хитил (Чехия, «Рейнджерс»), а также два финна — Миро Хейсканен («Даллас») и Еспери Котканиеми («Монреаль»). И это не считая ряда игроков, которые пропустят турнир из-за травм.