• ВТБ вновь забирает власть в «Динамо»

    Колумнист «360» Константин Алексеев — о революционных изменениях в «Динамо».
    ВТБ вновь забирает власть в «Динамо»

    В ноябре читатели «360» первыми узнали о готовящейся революции в «Динамо». Мы тогда рассказали, что ВФСО «Динамо» недолго осталось управлять футбольным и хоккейным клубами. Их бюджеты на 90 процентов зависят от банка, выступающего генеральным спонсором, а желание самим расходовать собственные средства вполне логично.

    Особенно учитывая, что у председателя общества бело-голубых Владимира Стржалковского едва ли не с первых шагов не заладились отношения с ВТБ. Он весьма жестко выстраивал диалог с банком, а его подчиненные вполне могли наговорить о генеральном спонсоре резких слов в публичном пространстве. Сетуя на задержки с реконструкцией «ВТБ-Арены» и сложности при переговорах об ее аренде.

    Стржалковский попытался найти другой источник финансирования, в частности, забрасывались удочки по поводу «Норильского никеля», где главный динамовец в свое время трудился гендиректором. Но с верхних этажей власти нынешней весной поступил четкий сигнал: работайте с ВТБ.

    А как работать, если отношения, как у кошки с собакой? Тогда-то и стало понятно, что кому-то придется отойти в сторону. И этот кто-то — явно не банк.

    Что ж, по информации из нескольких источников, в конце декабря в ВТБ прошел ряд судьбоносных встреч, окончательное решение принято, а официальное объявление о смене власти последует в начале 2019 года. Источник в обществе, правда, опровергает эту информацию, называя ее «правдой, которую хочет видеть ВТБ». Но есть основания полагать, что сила на стороне банка.

    Демарш на встрече команды с руководителем

    По имеющимся данным, глава ВТБ Андрей Костин еще осенью дал команду начать процесс по возвращению контроля над ФК и ХК «Динамо». Сформированная группа менеджеров принялась изучать вопрос, просчитывать последствия для банка и готовить стратегию по управлению клубами. Дело-то непростое — рассказывают, что у ФК уже долгов на миллиард-другой. Ускориться же перед Новым годом, предположу, заставило в том числе и то, что ситуация в том же футбольном клубе стала выходить из-под контроля.

    У гендиректора «Динамо» Сергея Федорова и так-то были натянутые отношения с командой, руководитель и футболисты не понимали друг друга, какую бы проблему не приходилось обсуждать. А перед последним декабрьским матчем бело-голубых с «Уралом» дело вообще дошло до абсурда. Получив на подпись традиционные бумаги об уходе в отпуск, игроки с удивлением обнаружили, что вернуться им предстоит в конце декабря — после обычных для трудящихся двух недель. Полбеды, что у многих уже были взяты путевки до Нового года, поскольку в декабре в России команды премьер-лиги давно не собираются. Но и даты у всех стояли разные. У одних 20 декабря, у других — 23, у третьих — 24. Возник логичный вопрос: мы что, не одна команда?

    На последовавшей встрече Федоров в шортах и шлепках после бассейна (Сергей Александрович был чемпионом СССР по плаванию) повел себя резко, не стеснялся в выражениях, вынудив футболистов вместе с тренерским штабом и персоналом в знак протеста покинуть помещение. По просьбе гендиректора главный тренер Дмитрий Хохлов чуть позже вернулся, но вновь конструктива не вышло.

    А на следующий день «Динамо» дома разорвало «Урал» — 4:0, сыграв за себя и за наставника. Давно ведь не секрет, что руководители клуба мечтали убрать Хохлова, да все повода не подворачивалось. Только сложилась благоприятная ситуация — последовала неожиданная победа над «Зенитом». Перед последними двумя турами заместитель гендиректора по спортивным вопросам Роман Широков заметил в интервью «Спорт-Экспрессу», что «будущее тренера зависит от результата, есть еще два матча, все возможно». В итоге ничья в Казани и победа над уральцами сохранили пост Хохлову.

    Хотя уже ранее тренер порывался сам написать заявление об уходе по собственному желанию. Признаваясь в частных беседах, что устал бороться с ветряными мельницами и доставать палки, воткнутые в колеса. Отговорили.

    20 млн для гендиректора

    А вот Федорову вполне могло аукнуться в том числе и упомянутое собрание. С такими отношениями в клубе дальше продолжать было сложно. Когда гендиректор и коллектив не могут нормально пообщаться, когда Широков и Хохлов не способны сойтись ни по одной фигуре новичка. Говорят, тот же Мигел Кардозу, подписанный 31 августа в последний день трансферного окна, был на последнем месте в длинном списке кандидатов. Главный тренер перечень одобрил, но в итоге получил не кого-то с первых строчек, а затерянного в самом конце португальца.

    Этот корабль вполне мог сесть на мель будущей весной, ведь календарь очень сложный, а до зоны стыков рукой подать — всего три очка, при этом подпирающие «Крылья» имеют игру в запасе. Тянуть ВТБ было рискованно — получить клуб, вылетевший в ФНЛ, совершенно не улыбалось, так что революция пришлось проворачивать в ускоренном темпе.

    Федоров же вряд ли будет сильно обижен. В декабре на заседании совета директоров было принято интересное решение: изменить формулировку в его трехлетнем договоре — слова о положенных двух окладах при увольнении переправили на «выплачивается сумма до конца контракта». Это какие-то «жалкие» 20 миллионов рублей. В совете директоров вся сила в руках у общества «Динамо», так что «протащить» решение не составило труда.

    Про хоккей и ожидаемое возвращение туда Андрея Сафронова в качестве руководителя мы рассказывали совсем недавно. Есть информация, что нынешнего гендиректора клуба Валерия Шанцева и его заместителя Анатолия Харчука 27 декабря принимали в банке. Валерий Павлинович все-таки был вице-мэром Москвы, губернатором Нижегородской области, это уважаемый человек, который пока проработал в «Динамо» (не считая 90-х) всего полгода. Тут, конечно, требуется все обсуждать лично.

    О чем конкретном договорились — неизвестно. Но в любом случае, в хоккейном клубе грядут изменения. Решать, кто дальше будет руководить, судя по всему, Аркадию Ротенбергу. Скорее всего, он сделает ставку на Андрея Сафронова, вместе с которым уже выигрывал с «Динамо» Кубок Гагарина в 2012-м и 2013-м годах. Впрочем, нельзя исключать, что Аркадий Романович хотя бы на первых порах не станет менять руководителя — у Шанцева в последнее время получается очень хорошо: 12 побед в 14 матчах.

    В футболе же управлять процессом станет человек, которого назначит ВТБ. Кто это будет — пока главная интрига.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.