facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 17:05

    «Встретимся с каждым и обсудим вопрос апелляции». Президент федерации легкой атлетики — о дисквалификациях спортсменов

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин в беседе с журналистами рассказал, что на следующей неделе состоится встреча с тремя действующими атлетами, которые были дисквалифицированы Спортивным арбитражным судом за нарушение антидопинговых правил.

    «Встретимся с каждым и обсудим вопрос апелляции». Президент федерации легкой атлетики — о дисквалификациях спортсменов

    «На следующей неделе мы планируем провести беседы со всеми атлетами, которые получили дисквалификации, — рассказал Шляхтин. — Мы прекрасно понимаем, что на сегодня только трое из них являются действующими спортсменами, поэтому тут надо определяться. Любая инстанции, любые судебные издержки потом лягут на федерацию очередным бременем, которое и так тяжелое».

    «О дальнейших отстранениях можно только гадать. Все допинг-пробы, которые были в московской лаборатории, сегодня уехали за рубеж. Там делается анализ, оценка. Не исключаю, что после этого легкая атлетика там будет иметь определенный всплеск», — добавил президент ВФЛА.

    «Пока сумма не изменилась — $2,74 млн. В пятницу мы увидели 12 решений, федерация является соответчиком по этим искам. Поэтому все расходы, которые понес CAS и выставит IAAF, транзитом выставятся и федерации. Такая схема работает больше трех лет. Не исключаю, что в итоге будет сумма выше трех миллионов», — рассказал Шляхтин.
    Он добавил, что каждый спортсмен самостоятельно решает вопрос о возврате призовых. «В дорожной карте восстановления федерации это никакого влияния иметь не будет. Если атлет не возвращает призовые, ответственность лежит только на нем», — ответил президент ВФЛА.

    В воскресенье в легкоатлетическом манеже ЦСКА проводятся российские соревнования «Русская зима». Шляхтин посетовал на то, что приходится существовать в нынешних реалиях, когда иностранные спортсмены не могут участвовать в российских турнирах: «По старой традиции, по программе мы стараемся уложиться в четыре часа, это помогало бы держать зрителей в напряжении. Мы живем в тех реалиях, которые есть сейчас. Вы видите, что соревнования проводятся на нормальном высоком уровне, при поддержке зрителей».