• «Всегда буду благодарен Каррере». Александр Самедов — о «Спартаке», жизни по окончании карьеры и воспитании детей

    Последние годы в футбольной карьере Александра Самедова получились особенно яркими — сначала он вернулся в родной «Спартак» и впервые в карьере стал чемпионом России, а затем в составе сборной России успешно сыграл на незабываемом домашнем чемпионате мира. В интервью «360» Самедов рассказал о том, как чемпионат мира изменил отношение страны к сборной, сколько еще он планирует играть в футбол, и пойдут ли сыновья по его стопам.
    Следующая новость

    О​ чемпионате мира

    Сборная на чемпионате мира показала хороший результат. На фоне этого кардинально изменилось отношение к сборной. А к футболу в стране относились хорошо всегда.

    Такой турнир, тем более домашний, — это пик карьеры для любого футболиста. И для меня в том числе. Считаю, сыграть на нем было большим достижением.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18562_RIAN_5571278.LR.ru.jpg
    Александр Самедов и игроки сборной России радуются победе над испанцами в матче 1/8 финала чемпионата мира. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ Кокорине и Мамаеве

    Я думаю, в этой ситуации не стоит делать акцент на то, что они футболисты. Люди совершили ошибку — да. Но в первую очередь это люди, не надо делить на профессии. И я не думаю, что это как-то должно сказаться на отношении общества к футболистам.

    Зная Александра, очень сложно мне объяснить, почему он так поступил. Наверное, для этого должны были быть очень веские причины. Но в любом случае нельзя так, конечно, делать. Но я этого человека знаю очень хорошо и знаю его положительные стороны, потому что для меня он остается в любом случае очень порядочным, хорошим парнем.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18563_RIAN_2486638.LR.ru.jpg
    2014 год. Александр Кокорин (слева) и Александр Самедов во время тренировки сборной России. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ «Спартаке»

    «Спартак» — самый популярный клуб в нашей стране и самый обсуждаемый. Любая история, связанная с этим клубом, рассматривается под микроскопом, и все любят обсуждать. Чаще — не очень хорошие истории. Всем это стало гораздо интереснее. Лично мне вообще не сложно не обращать внимание на то, что говорят вокруг. Абсолютно спокойно ко всему отношусь и уже давным-давно принял для себя решение, что просто тренируюсь, делаю свое дело, а все остальное меня не очень сильно заботит и интересует.

    Внутри коллектива у нас все абсолютно нормально. Все хорошо. Все хотят добиваться результата.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18564_RIAN_3047614.LR.ru.jpg
    Весной 2017 года Александр Самедов стал чемпионом России в составе «Спартака». Источник фото: РИА «Новости»

    О​ Массимо Каррере

    Каррера займет важное место среди тренеров, с которыми я работал. Я ему буду всегда благодарен. Да и вообще просто человеческие отношения. Мы хорошо расстались и, дай бог, еще увидимся, попьем кофе или чего-то другого. Но я думаю, что мы еще встретимся.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18565_RIAN_3314032.LR.ru.jpg
    Март 2018 года. Александр Самедов и Массимо Каррера. Источник фото: РИА «Новости»

    О​ завершении карьеры

    В любом случае для себя я принял решение, что следующий сезон я буду играть, это сто процентов. Пока непонятно, где, потому что мой контракт со «Спартаком» истекает в конце сезона. Было бы идеально, конечно, остаться в «Спартаке», и я безумно благодарен в любом случае этому клубу. Но как будет дальше — посмотрим. Время еще есть.

    Мой друг Андрей Воронин уже закончил карьеру. Первый совет, который он мне дал, — играть как можно дольше. Потому что тяжело не играть и понимать, что уже ничего не вернуть. И перестроиться, потому что начинается новая жизнь. Но я понимаю, что играть мне осталось не так много. И я думаю, что я готов — и психологически, в первую очередь.

    О​ спартаковской школе

    Как для воспитанника спартаковская школа для меня — это нечто особенное, она самая лучшая. По крайней мере, в тот момент, когда я там был, это была самая сильная школа. Воспитанники всегда были требовательными ребятами и всегда гордились, что они выросли в таком клубе. Мы регулярно собираемся своим годом, каждый год в январе. Я ни разу не играл, н всегда приезжал и поддерживал своих ребят.

    Мы росли на романцевском «Спартаке». Мы боготворили ту команду и мечтали быть похожими на тех футболистов. Это был особенный «Спартак». Психология победителя, игра в пас — нам это все прививалось. Сейчас, я думаю, все не так. Сейчас «Спартак» не играет в тот футбол, на котором мы росли, тут надо говорить объективно. Много времени прошло.

    Очень хорошо помню Лигу чемпионов 1998 года, когда в группе были «Реал» и «Интер». Обыграли тогда «Реал» в «Лужниках» 2:1, Илья Цымбаларь и Егор Титов забивали -легендарная победа. Потом сыграли вничью с «Интером» 1:1. Переполненные «Лужники», а ты мальчиком подаешь мячи. Это, конечно, что-то незабываемое.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18566_RIAN_642131.LR.ru.jpg
    Осень 1998 года. Матч Лиги чемпионов между московским «Спартаком» и миланским «Интером». Источник фото: телеканал «360»

    О​б интересе к НХЛ и НБА

    Я не читаю ничего про футбол. Мне кажется, в этом нет ничего странного. Я со многими хоккеистами разговаривал, они говорят, что хоккей смотреть им неинтересно, а больше интересует футбол, наоборот. Потому что я столько лет уже в футболе, и наверное, уже хватает. Если взять спортивные какие-то вещи, то это баскетбол, хоккей, много всего можно найти в интернете.

    В НХЛ и НБА люди умеют делать шоу. Красиво, качественно. То есть действительно классный продукт, который интересно смотреть. В НХЛ я болею за «Нью-Йорк Рейнджерс» -слежу, знаю весь состав, знаю, с кем они играют. Это интересно. В команде несколько русских ребят — Бучневич, Наместников, Георгиев. Ну, может быть, в этом году поеду — собираюсь, по крайней мере — если получится, то обязательно схожу в «Мэдисон Сквер Гарден». Может, пересечемся, познакомимся.

    О​ воспитании детей

    Не знаю, станет ли кто-то из моих сыновей футболистом. Они сами выберут, мне главное их воспитать хорошими мужчинами, правильными людьми. Вот о чем я думаю. А чем заниматься, думаю, они сами определятся.

    Мой отец вообще до определенного времени вплотную занимался моей карьерой. Советовал, подсказывал. Он — мой самый главный наставник. Был в детстве один момент, когда улица немножко стала перетягивать. Мне было лет 10-11. Вот один раз мы сели, поговорили. И все, этого было достаточно. В детстве я действительно мечтал стать профессиональным футболистом.

    О​ благотворительности

    Почему футболисты не любят рассказывать о том, как они занимаются благотворительностью? Если спрашивают, то рассказывать должны, мне кажется. Ну, да, мы создали много лет назад благотворительный фонд, через который помогаем детским домам строить площадки. Мы уже достаточно построили и будем строить.

    Следующая новость