• Все только начинается. Пять выводов по заявлению WADA относительно проверки российских допинг‐проб

    Во вторник исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и продолжить работу по ранее намеченному плану от 20 сентября 2018 года. Понятно, что сейчас WADA как никогда заинтересовано довести до конца начатое, а именно: вскрыть фамилии спортсменов, нарушивших правила и не получивших за это наказание. Корреспондент «360» Елена Полякова изучила материалы WADA и считает, что радоваться преждевременно.
    Все только начинается. Пять выводов по заявлению WADA относительно проверки российских допинг‐проб

    Очень пространное заявление по итогам исполкома WADA сопровождается несколькими дополнительными файлами. Агенство и комитет по соответствию под руководством Джонатана Тейлора проделало большую работу, тщательно объяснив все последующие действия в отношении России. Это еще раз доказывает — радоваться нам преждевременно, как и преждевременно ждать восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) или Паралимпийского комитета России.

    1. Риск изменения статуса РУСАДА сохраняется

    Проверка подлинности данных и анализ всей информации из московской лаборатории займет два-три месяца. Каждые две недели отдел расследований будет передавать данные в комитет по соответствию. И уже заранее известно, что если вдруг будет обнаружена подделка, комитет по соответствию сразу же соберется вновь.

    Тейлор уже обозначил, что подмена данных, если она будет выявлена, точно приведет к несоответствию РУСАДА. Эта информация также была донесена до исполкома WADA. Аналогично, если на третьем этапе, когда WADA будет запрашивать те или иные допинг-пробы из Москвы на перепроверку, Россия откажется выполнять запрос — комитет вновь будет рекомендовать отстранить РУСАДА.

    2. Антироссийские настроения в WADA могут усиливаться

    Из 12 членов исполкома один человек проголосовал за возвращение РУСАДА статуса несоответствия. И, к сожалению для России, Линда Хеллеланд занимает пост вице-президента организации и в следующем году будет баллотироваться на пост главы, который сейчас занимает Крейг Риди.

    В интервью норвежскому изданию VG она уже четко заявила, что продолжит придерживаться своей позиции и имеет поддержку среди функционеров WADA. Она надеется, что Россия «ничего не утаила», и якобы потребовала от российских властей возместить все расходы на организацию расследования. Точной суммы она не назвала, но издание написало про десятки миллионов долларов.

    Представим, что в следующем году она продолжит гнуть свою линию, и ужаснемся. Освободившаяся от министерских обязанностей на родине, норвежка направит всю энергию на решение «российского вопроса». А проблема денег, которая всегда будет актуальной, всплывет еще не раз.

    Кстати, примечательно, что WADA собрало небольшое саммари по итогам допингового кризиса в России на 40 страницах и в самом начале вновь утвердило наличие в России системного, сокрытого, тщательно спланированного, и поэтому необнаруженного употребления допинга.

    Объясняя свои недоработки на более ранних стадиях, WADA напомнило, что до 1 января 2015 года никакие расследования были невозможны в принципе, поскольку кодекс организации это не предусматривал. В общем-то, даже эти расследования не могли принять решение о санкциях в отношении конкретных лиц или организаций. Поэтому в последние годы WADA разработало и новые поправки в кодекс организации и разработало тот самый стандарт соответствия сторон, который может быть применен к РУСАДА.

    3. Последствия для спортсменов могут быть фатальными

    До сих пор не очень ясно, какие технологии будут применены в анализе данных, как будут анализироваться пробы и на что будут обращать внимание эксперты WADA. Но, как сказал глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер, они точно знают, что ищут.

    Примерная последовательность такова: WADA проверяет спортсменов, упомянутых в докладе Макларена или Паунда; проверяет, были ли сокрыты или уничтожены их пробы; сверяет данные по ним в базе данных лаборатории (LIMS) и сформированное дело передает в международную федерацию, которая будет решать судьбу спортсмена и его прошлого.

    Спортсмены могут быть наказаны за прошлые прегрешения, как говорят, по вновь открывшимся обстоятельствам. Результаты и медали, если таковые были, могут быть аннулированы, а участие конкретного атлета в Олимпийских или Паралимпийских играх в будущем будет под большим вопросом.

    Конечно, в первую очередь нас должны беспокоить упомянутые и уже не допущенные до Игр-2018 лидеры: Александр Легков, Антон Шипулин, Виктор Ан, Евгений Устюгов и прочие. Откроет ли база данных неприятные сведения об их прошлом? Были ли их допинг-пробы в 2011–2015 годах подделаны или уничтожены? На все эти вопросы мы получим ответ уже весной-летом.

    4. Огромные расходы на юристов и суды

    Любое последующее решение по российским спортсменам, разумеется, может быть оспорено в суде. Но Спортивный арбитражный суд при получении иска требует и уплаты пошлин, а работа юристов и адвокатов — отдельного чека.

    Плюс надо понимать, что в России считаное количество уполномоченных представлять интересы в CAS специалистов. Как показала практика прошлых случаев, российские спортсмены, представители Олимпийского комитета России и национальных федераций обращались к услугам европейских адвокатов. И их работа, как правило, стоит дорого.

    Вспомним слова госпожи Хеллеланд: Россия должна оплатить работу WADA за последние годы. Десятки миллионов долларов. Эти допинговые баталии могут влететь России в копеечку.

    5. Восстанавливать репутацию придется годами

    Предположим, что по итогам проверки будет найдено минимальное число виновных, суды пройдут, какие-то результаты будут аннулированы, а Россия начнет работу с чистого листа. И тут мы возвращаемся к тому, что в последние годы было особенно очевидным: российское представительство в международных организациях — WADA и федерациях — крайне незначительно.

    В WADA так вообще никого нет, и это печально. Поскольку это могло бы поддержать дискуссию и во время заседаний комитетов или совета учредителей, в кулуарах и в каждодневной работе. На это не раз указывал и Вячеслав Фетисов, который в период работы в Роскомспорте в конце нулевых был членом совета учредителей WADA, был в конференции ЮНЕСКО по борьбе с допингом. После него российские позиции были утрачены окончательно, а в ближайшей перспективе едва ли в WADA проголосуют за россиянина.

    Но в этом направлении надо работать и точно усиливать подготовку достойных специалистов, юристов и экспертов. Пока же мы готовимся к худшему и надеемся на минимальные потери.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.