• 07 июня 2019, 15:30

    «Все было не совсем так». Как на самом деле принимается решение о расширении РПЛ

    К​олумнист «360» Илья Казаков — о решении клубов расширить РПЛ до 18 клубов, которое было принято фактически без ведома РФС.
    «Все было не совсем так». Как на самом деле принимается решение о расширении РПЛ

    Чем дальше, тем сильнее история о переходе РПЛ с сезона-2020/21 на модель с 18 клубами вместо нынешних 16 обрастает интересными подробностями. Изначально реакция большинства была схожей: зачем? Точнее, зачем именно сейчас? Когда «Анжи» умирает от безденежья, а «Тамбову» с «Оренбургом» запрещают играть дома из-за несоответствия их стадионов требованиям лиги.

    Говорили, что из всех клубов РПЛ против расширения выступил только «Спартак», назвав идею экономически нецелесообразной. Хотя мысль увеличить число матчей в год сильным клубам пришла в голову давно — без серьезных расходов появляется возможность дополнительного заработка. «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Ростов» (в первую очередь именно они) снимают неплохую кассу в игровые дни. И пусть матч на выезде влечет за собой затраты на проживание и перелет, плюсов все равно оказывается больше. Что заработают на дополнительных матчах те же «Тамбов» и «Оренбург» — загадка. Но расширение лиги гарантирует каждому клубу сохранение места в элите, а это уже немало. Поскольку обратное в большинстве случаев влечет за собой увольнение менеджмента, который и голосует за тот или иной формат РПЛ.

    Масла в огонь неожиданно подлил бывший президент «Локомотива» Илья Геркус, иронично написав в Twitter: «А кто первый пустил новость, что 15 клубов проголосовали ЗА расширение РПЛ и только „Спартак“ против? Все было не совсем так. Точнее, совсем не так. Голосования вообще не было. Создали рабочую группу. Все».

    Его слова удивительно продолжают информационную цепочку, образовавшуюся вчера, после общего собрания РПЛ. Сначала было озвучено в СМИ, что клубы большинством голосов приняли решение о расширении лиги.

    Сразу же появились статьи, иронизирующие о том, как похорошел наш футбол при новом президенте РФС Александре Дюкове. Хотя до решения исполкома федерации на эту тему было еще далеко. И сам Дюков никаких поручений РПЛ по поводу расширения лиги не давал — это была инициатива самой лиги, первоначально озвученная, как и в вопросе нового лимита на легионеров, президентом ЦСКА Евгением Гинером. Естественно, отказать коллеге в желании «рассмотреть вопрос» было бы как минимум странно.

    Поздним вечером последовало заявление РФС, в котором федерация максимально дистанцировалась от голосования в РПЛ, сообщив, что никакого отношения к данной теме не имеет и никаких аргументов и документов от лиги пока не получала.

    И вот теперь — после классической паузы — последовал комментарий Геркуса.

    В итоге оказалось, что информация либо случайно, либо намеренно была подана неверно — будь то реплики об итогах собрания лиги или сообщения о том, как разделились голосовавшие. Вряд ли Дюкову, находящемуся в эти дни на Петербургском международном экономическом форуме, понравилось, как и когда все было сделано и как РФС оказался замешан в эту историю без своей вовлеченности в нее.

    Тем любопытнее будет через пару недель узнать, чем завершился исполком РФС.