• Вратарь «Челси» попросил замену в финале Кубка лиги, а затем отказался уходить. Тренер команды психанул

    В финальной встрече Кубка Английской премьер-лиги «Челси» Маурисио Сарри проиграл «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы в серии пенальти и при отсутствии голов в основное и дополнительное время. Самый яркий момент произошел в конце матча — самый дорогой на данный момент вратарь мира Кепа Аррисабалага из «Челси» отказал главному тренеру в замене.
    Вратарь «Челси» попросил замену в финале Кубка лиги, а затем отказался уходить. Тренер команды психанул

    За пару минут до конца дополнительного времени 24-летний Кепа, который был куплен клубом Романа Абрамовича в августе за рекордные для голкиперов 80 млн евро, попросил замену, видимо, по медицинским причинам. В игру уже готов был вступить сменщик испанца Вилли Кабальеро, однако Кепа уходить с поля отказался, даже после того как ему это сказал Сарри. Итальянский тренер психанул, направился в сторону раздевалки, правда, остановил себя и вернулся в игру.

    В серии пенальти первым подошел к точке полузащитник «Челси» Жоржиньо, который перешел в клуб вместе с Сарри из итальянского «Наполи» перед началом сезона и является ключевым игроком в его игре. Итальянец ударил вальяжно и почти по центру ворот — и голкипер Эдерсон зафиксировал мяч. У «Сити» промахнулся Лерой Сане, у «Челси» также Давид Луис. В итоге — 4:3 в пользу команды Гвардиолы.

    Болельщики и журналисты в социальных сетях сразу начали задаваться вопросом: «Сарри упустил контроль над раздевалкой?». Предположения не безосновательные с учетом последних неудачных результатов команды. Одним из претендентов на смену итальянцу называют Леонида Слуцкого, который после переезда на работу в Европу после Евро-2016 получает поддержку от Абрамовича. Также среди возможных кандидатур называют Зинедина Зидана.

    Футбольная общественность серьезно задалась вопросом, кто виноват в произошедшем. В дискуссии поучаствовали, в частности, Жозе Моуринью (он считает, что испанец поставил тренера в неловкое положение) и Джон Терри (задался вопросом, сыграет ли испанец в следующем матче). Кто-то подшутил над испанцем в Википедии, добавив ему статус тренера «Челси».

    Сарри после встречи увел ситуацию от конфликтной. Он назвал произошедшее недопониманием ситуации со своей стороны и отметил, что испанский вратарь не подвергнется никаким санкциям.

    Цифры

    «Сити» выиграл Кубок лиги, который проводится с 1960 года, в шестой раз.

    Кубок лиги выигрывали 12 клубов. После победы в воскресном матче «Сити» вышел на чистое второе место по количеству побед (6 раз). Лидирует «Ливерпуль» (8), следом — «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Астон Вилла» (по 5).

    «Сити» стал четвертым клубом, которому удалось защитить завоеванный в прошлом сезоне трофей.

    Команды впервые встретились в рамках финала Кубка лиги, а в последний раз пересекались в турнире в сезоне-1993/94.

    В кубке лиги приняли участие 92 команды (премьер лига плюс три последующих дивизиона чемпионата страны). На пути к финалу «Сити» обыграл «Оксфорд Юнайтед» (3:0), «Фулхэм» (2:0), «Лестер» (1:1, 3:1 в серии пенальти) и «Бёртон» в полуфинальном противостоянии из двух встреч (9:0, 1:0). Во всех играх с первых минут на поле выходил 22-летний украинский игрок «Сити» Александр Зинченко.

    Победитель турнира получает право стартовать в розыгрыше Лиги Европы сезона-2019/20, однако «Манчестер Сити», скорее всего, займет одно из первых четырех место по итогам чемпионата страны, которые дают право сыграть в Лиге чемпионов. Манкунианцы за 11 туров до конца идут вторыми, в одном очке от лидирующего «Ливерпуля». В таком случае право сыграть в ЛЕ получит шестая команда по итогам АПЛ (на данный момент — «Челси»).