• «Во время соревнований забывала, где нахожусь». Бестемьянова — о турнире фигуристок на чемпионате мира

    Соревнования фигуристок-одиночниц на чемпионате мира в японской Сайтаме принесли России золото Алины Загитовой и бронзу Евгении Медведевой. Олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова подвела с «360» итоги женского турнира и обсудила первые прокаты танцевальных пар.
    «Во время соревнований забывала, где нахожусь». Бестемьянова — о турнире фигуристок на чемпионате мира

    На пьедестале почета между Загитовой и Медведевой оказалась казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева. Места с 4 по 6 заняли японские спортсменки, которым многие прочили медали чемпионата мира.

    «Не знаю, какие слова подобрать, — радостно сказала Бестемьянова. — Во время сегодняшних соревнований я забывала, где я нахожусь, какая погода — настолько они забрали все мое внимание. Перед чемпионатом мира не я одна беспокоилась о силе трех японок. Тем более домашний турнир мог придать им еще сил, но произошел обратный эффект».

    «Алина Загитова каталась абсолютно уникально, — продолжила собеседница „360“. — Она — многоборец в полной мере. Роскошно сделала и короткую, и произвольную и победила абсолютно заслуженно».

    «И за Женю Медведеву я необыкновенно счастлива, потому что ничто не предвещало в начале сезона, что она может оказаться на пьедестале чемпионата мира. Это ее вера в себя, ее мысли привели к этому успеху, — отметила Бестемьянова. — Не судьба делает нас, а мы создаем нашу судьбу. Евгения Медведева — яркий пример этому».

    Олимпийская чемпионка отдельно отметила Этери Тутберидзе, которая является тренером Загитовой и Турсынбаевой, а ранее работала с Медведевой. «В любом случае можно сказать, что три ученицы Этери на пьедестале», — подчеркнула Бестемьянова.

    При этом 19-летняя Турсынбаева стала первой фигуристкой, чисто исполнившей четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Ее медаль — первая для Казахстана в женском одиночном катании на чемпионатах мира.

    Бестемьянова не оставила без внимания и еще одну россиянку — чемпионку Европы Софью Самодурову. «Соня очень хорошо сегодня каталась. Восьмое место для дебютантки [чемпионатов мира] — это здорово, прекрасный результат», — отметила собеседница «360».

    «Наконец оценили нашу школу»

    Начался соревновательный день чемпионата мира с выступлений танцевальных пар. В ритмическом танце второе место заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, третье — Александра Степанова и Иван Букин. Российские дуэты уступили только французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону.

    «Абсолютно удивительный результат! Даже не могу вспомнить, сколько лет назад последний раз две российские пары были в тройке сильнейших перед произвольным танцем. Наконец оценили нашу школу, наши пары. Они правда очень хороши. Ждем произвольную программу и волнуемся», — сказала Бестемьянова.

    Также она ответила тем, кто считает оценки французской пары (88,42 балла) и их отрыв завышенными.

    «Пападакис и Сизерон были очень классными, красиво катались. На мой взгляд, они заслуженно получили свои оценки. Мне пишут многие почитатели наших пар, что это нечестно, но я бы не стала так говорить. Телевизор все-таки убирает покрытие льда парами, скорость, мягкость и жирность скольжения. По телевидению и харизматичность чуть-чуть усредняется. На чемпионате Европы в этом году я воочию видела Пападакис и Сизерона и была в абсолютном восторге», — пояснила Бестемьянова.

    Танцевальные дуэты представят произвольные программы в субботу, начало — 06:30 по московскому времени. Заключительным стартом соревновательной части чемпионата мира будут произвольные прокаты мужчин, начало — 11:30 по московскому времени.