• 08 июня 2018, 08:51

    Власти Ганы распустили Футбольную ассоциацию из‐за коррупции

    В западноафриканской Гане решением правительства республики расформирована Футбольная ассоциация страны (GFA). Организацию распустили после выхода в свет документального фильма, который рассказывает о распространении в ней коррупции. Об этом сообщила «Газета.ru».

    Как уточнили в пресс-службе министерства информации Ганы, власти учли сделанные журналистом Анасом Аремеяау Анасом после его расследования о взяточничестве в футбольной ассоциации.

    В ведомстве подчеркнули, что документальная лента показывает «грубые нарушения функционирования Футбольной ассоциации Ганы». Речь идет о повсеместно распространенном мошенничестве, коррупции и взяточничестве.

    Полиция, отмечают в министерстве, обязана сделать все необходимое для обеспечения быстрого и тщательного расследования событий, о которых повествует фильм.

    Реакцией правительства Ганы на опубликованные материалы стал роспуск национальной футбольной ассоциации. Сейчас обсуждаются варианты и способы, которыми могут быть наказаны виновные.

    Власти намерены предпринять временные меры по регулированию футбольной деятельности в стране. Они будут действовать, подчеркнули в министерстве, до момента формирования нового органа.

    Гана оповестит о своем решении Африканскую конфедерацию футбола и Международную федерацию футбола. Вместе с ними планируется обсудить дальнейшее развитие футбола в государстве.

    Фильм журналиста Анаса Аремеяау Анаса «Номер 12: когда жадность и коррупция стали нормой» вышел в свет 6 июня. В документальной ленте рассказана история чиновников GFA, в том числе и ее президента Квеси Найантакии, которые имеют непосредственное отношение к коррупции. Анас в том числе включил в картину эпизод, где Найантакии берет взятку на сумму в 65 тысяч долларов.


    На ЧМ-2018 в Россию не приедет кенийский футбольный арбитр Айден Рэндж Марва. Судья отказался от поездки в качестве ассистента главного арбитра после специального репортажа BBC. В нем запечатлен момент получения рефери взятки.